爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我好像得了抑郁症

总是一个人,觉得生活无聊,有时候也注意听听歌改善心态,但用处不大,想喂只狗,可是家里人不让,干什么事情都感觉无聊,而且没有耐心,不愿到人多的地方,一天哎声叹气,我是不是得了抑郁症?

好评回答

风摇树 |2006-06-07 19:07:38 193 90 评论
你是不是喜欢离群索居啊,那可是引发抑郁症的致病因素。如果是这样,建议你不要养宠物吧,它可能会使你更加孤独。你必须和人交往,哪怕只有一个朋友也好。两个人一起听歌,一起出游,一起娱乐。最好是一个性格开朗的朋友,好带你去人多的地方,打开你的活动空间。和人打交道要有信心,相信大家都会喜欢你。就算你真有抑郁症〈可能性十分之一〉,也只能自救,不能一辈子依頼治疗。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 知道自己有病的人往往是没有病的
    雾笼月影 | 2006-06-07 21:06:52 159 99 评论
    0/300
  •   什么是抑郁症?轻易给自己贴上这种心理标签有害无益,会给自己造成不良的负面心理暗示。这种心理暗示会影响你的正常心理情绪,甚至会造成真正的心理障碍。
    抑郁症是一种比较严重的心理疾病了,并不是感觉烦恼忧郁就是抑郁症了,要诊断抑郁症需要考虑持续时间、生理症状、是否影响正常工作生活等等,需要做专业的心理测量,这都需要在专业人士的指导下进行。
       我感...

查看全部>>

什么是抑郁症?轻易给自己贴上这种心理标签有害无益,会给自己造成不良的负面心理暗示。这种心理暗示会影响你的正常心理情绪,甚至会造成真正的心理障碍。
    抑郁症是一种比较严重的心理疾病了,并不是感觉烦恼忧郁就是抑郁症了,要诊断抑郁症需要考虑持续时间、生理症状、是否影响正常工作生活等等,需要做专业的心理测量,这都需要在专业人士的指导下进行。
       我感觉你所说的情况离抑郁症相去甚远,应该只是情绪比较低落、无聊吧。这需要你自己从生活中寻找乐趣,用理性平和的心态去面对生活,面对自己。 如果你还是担心,自己做一下这个抑郁自评量表(SDS),这是一个很简单的量表:(不过提醒你,即使超过分界线,也仅仅只是一个参考,诊断抑郁症需要专业鉴别) 本评定量表共有20个项目,分别列出了有些人可能会有的问题。
      请仔细阅读每一条目,然后根据最近一星期以内你的实际感受,选择一个与你的情况最相符合的答案。A表示没有该项症状,B表示相当多的时间有该症状,C表示相当多的时间有该症状,D表示绝大部分时间或全部时间。 请你不要有所顾忌,应该根据自己的真实体验和实际情况来回答,不要花费太多的时间去思考,应顺其自然,应根据第一印象作出判断。
       注意:测验中的每一个问题都要回答,不要遗漏,以避免影响测验结果的准确性。 1。我觉得闷闷不乐,情绪低沉。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 2。我觉得一天之中早晨最好。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。
      绝大部分时间 3。我一阵阵哭出来或觉得想哭。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 4。我晚上睡眠不好。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 5。我吃得跟平常一样多。 A。很少 B。
      小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 6。我与异性密切接触时和以往一样感到愉快。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 7。我发觉我的体重在下降。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 8。
      我有便秘的苦恼。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 9。我心跳比平时快。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 10。我无缘无故的感到疲乏。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。
      绝大部分时间 11。我的头脑跟平常一样清楚。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 12。我觉得经常做的事情并没有困难。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 13。我觉得不安而平静不下来。
       A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 14。我对将来抱有希望。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 15。我比平常容易生气激动。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 16。
      我觉得作出决定是容易的。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 17。我觉得自己是个有用的人,有人需要我。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 18。我的生活过的很有意思。 A。很少 B。
      小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 19。我认为如果我死了别人会生活得好些。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。绝大部分时间 20。平常感兴趣的事我仍然照样感兴趣。 A。很少 B。小部分时间 C。相当多的时间 D。
      绝大部分时间 评分标准 SDS 的总分等于各条目得分之和,其中第2、5、6、11、12、14、16、17、18和20题为反序记分。 SDS的评定结果以标准分来定: 标准分小于50分为无抑郁; 标准分大于等于50分且小于60分为轻微至轻度抑郁; 标准分大于等于60分且小于70分为中至重度抑郁; 标准分大于等于70分为重度抑郁。
       评定采用1—4制记分,abcd对应1234,反向评分即为4321,评分时间为过去一周内。 把各题的得分相加为总分,总分乘以1.25,四舍五入取整数即得到标准分。 抑郁评定的临界值为T分50,分值越高,抑郁倾向越明显。 。
    TheShining | 2006-06-07 19:55:12 185 92 评论
    0/300
  • 不是啊,是你没有事做了吧.多和朋友在一起就好了,出去逛逛啊.我也有过,我一个人骑车出去逛了半天,就是骑车.别没干什么.你就和我当时一样.多找几个朋友出去玩吧.
    飞飞飞 | 2006-06-07 18:44:15 173 95 评论
    0/300
  • 我也有过这样的时候,那时我心里十分清楚到底是什么造成我这样的,是学习,友情还是家庭等等。
    然后,我就一直颓废下去。
    孟一天忍不住了,开口和别人交流,寻求帮助。
    或是读些励志的书籍,看些悲剧(以毒攻毒,特管用)
    最主要还是心里要舒服。
    强者之心 | 2006-06-07 18:42:52 186 92 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 精神心理科
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题