战列舰

我认为“黎塞留”级战列舰与“纳尔逊”主炮装在哪的思想有点相同,都把全部主炮装在前面,那样后方的防御力不就减少了吗??你有什么意见?请讲!

好评回答
      恩,这两级在主炮布局上确实有可比性!
    “黎塞留”级是把两座四联装380mm炮塔布置在前半球,而“纳尔逊”级是将三座三联装406mm炮塔布置在前半球。
    这样做,有一定的出发性------尽量减少舰体长度,缩短主装甲防御带,这样能将节省下来的装甲重量再加到装甲厚度上去。
      所以,在世界海军假日时,“纳尔逊”级的主装甲代的厚度在同一时期列强战列舰型当中是最高的! 另外,将主炮全部部署在前半球,还有出于在锚地战时,能以舰艏方向迎敌,这样,既能充分发挥主炮火力,又能以最小舰体投影面向敌舰,既能有效打击敌人,又能有效保存自己,何乐而不为? 还有个特点,这对于航速慢的(23节)“纳尔逊”级来说并不是其设计理念,但却是航速高的(30节)“黎塞留”级的设计理念,那就是能在运动战,而且是在己方追击敌舰的高速运动战中既能追赶上对方,又能充分发挥主炮火力,在短时间内将其击毁。
      因为法国海军的主要作战方向是在地中海,其假想敌是意大利海军,众所周知,意大利海军是一支全高速化海军舰队,能快打快撤,而且地中海海域狭小,法国的“黎塞留”级一旦在战争中与意大利海军交战,更多的是用在海上破交战上,对其要求是能快速的击毁意大利的运输船只,在其躲入海岸炮台射程前或在意大利海军对其高速驰援前咎能干掉人家爱,然后自己赶紧撤退,这是法国海军在“黎塞留”级的设计上所反映出来的理念! 这两级在舰尾方向上的火力确实较弱,但英国的“纳尔逊”级摆明了是打阵地战所建造的,在阵地战中,主要是战列舰纵队平行射击为主,所以舰尾的活力弱势将会被其身后的战列舰所保护,倒也没什么大碍。
      而法国的“黎塞留”级仗着航速快,基本不打算与敌舰进行阵地化纠缠,打了就走,所以舰尾方向火力弱势倒也不是什么大问题了,不过,我要说的是,如果被英国的“声望”级这样的高速对手(航速32节)揪住,一时还难以摆脱,但由于“黎塞留”级火力/防护/排水量等方面都远远又是于“声望”级,一旦遇到这样甩不开的对手,倒也能调过头来,与其好好打一场,优势在自己这方呢! 附上迷彩涂装的“纳尔逊”级二号舰“罗德尼”号的图片:。

    1***

其他答案

  • 这样的布置,是为了减少迎敌面积,不易被对方击中.同时也可以把自己的全部主炮对敌展开.

    微***

  • 当时是根据一战的经验统计,前甲板的主炮发射机会为全部主炮发射的75%,因此把主炮安装在前部是有根据的。即便美国和日本大和级三座炮塔,也是二前一后。法国采用主炮布置在前,是按他们分析在地中海作战,希望采用压倒性的一次攻击就基本摧毁对方。英国的纳尔逊级当时既要安装16寸主炮,又受条约限制了排水量,为缩短装甲带的长度,减轻重量而设计的。
    战列舰作战并不太考虑一边逃跑一边射击,而是考虑在接敌过程中前主炮射击,或占据有利阵位(T字横头)用全部主炮射击。因此主炮都布置在前部或大部在前部。

    笨***

  • 也许是舰队战术的需要,横队战术强调正面火力,不等敌人绕到后面就结束战斗。

    落***