蚂蚁能活多久?它们多长时间吃顿饭?喝水吗?

好评回答
      蚂蚁的寿命比较长,个别蚂蚁的寿命长得惊人,有的工蚁可活7天, 蚁后寿命可长达20年。但一只离群的蚂蚁只能活几天。这是由于蚁群内部明确分工和各负其责、相互依存的群体结构所致。这是其繁荣的基本因素。
    蚂蚁因食性分为:低等种类,肉食性,以昆虫、小动物乃至病、死的大动物为食;臭蚁亚种,切叶蚁亚科及蚁亚科中的较高等种类,对动植物均能取食,尤喜蚜、蚧虫分泌的"蜜露";其他大部分蚁类为草食性,多以枯物叶片、种子、果实、枝干等为食。
       拟黑多刺蚁属较高等杂食性种类,可喂米糠、麦麸、豆类、糖类、瓜果类及动物性饲料如鱼粉、蚕蛹、骨头、鸡蛋、死活虫等,也可用鸡饲料或自配饲料。 1。蚂蚁在15-40 ℃之内都可正常生长,但最佳温度为25-35℃之间。冬季低于10℃就进入冬眠。
       2。蚁的土壤湿度应控制在10%-20%之间;空气相对湿度应控制在70%-90%之间。 3。蚁是群集而居的社会性昆虫,而且恋巢性很强。多数种类筑巢于地下,且食性杂,一般植、肉兼有。 拟黑多刺蚁和其它蚂蚁一样,一般以窝为一个家庭。一窝中有蚁王(雄蚁)蚁后(雌蚁)有一个或数十个。
      工蚁专筑巢、觅食、育幼等,数量最多;兵蚁保卫群众安全,数量较少 。

    落***

其他答案

  • 蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-7年,蚁后则可存活十几年或几十年。一蚁巢在1个地方可生长年,甚至50多年。
    蚂蚁通常是杂食性动物,主要的食物为一些陆生节肢动物,包括蜘蛛、千足虫、蜈蚣和昆虫等。蚂蚁获得动物蛋白质的另一种来源是取食其他种类蚂蚁的幼体。蚂蚁也吸食植物汁液。蚜虫、介壳虫和角蝉等昆虫分泌出的蜜露也蚂蚁喜食的食物。

    s***

  • 一个蚂蚁群中,寿命最长的能够活20多年,寿命短的工蚁也能活好几年。可是,一只离开了蚁群的蚂蚁,却活不过7天。群体内不育个体常存活2-4年。

    余***