你们的小姑子有你们屋门钥匙吗?

前提条件:怪我没出息没本事,结婚两年多一直住在公婆给我们买的房子里,和公婆+小姑子在一个小区,每天晚上一起到他们那里去吃饭(不是我不会自己做,一是下班时间晚再做不太实际,二是住的那么近想干脆就和多陪陪老人,没有我们他们二老也就吃点面条而且很没心情,看着他们一起吃饭时开心的样子不忍心提出单吃)。

其实我和公婆关系特别特别好,因为他们对我特别特别好,我很感动很感激!我和小姑也很好,她比我还大一岁。还算谈的来,她人也不错,我也一直比较注意分寸,因为要一起处几十年,不想太早因为任性而把这种没事时显得挺好其实很脆弱的关系破坏了。

但可能因为我从小是独生子女,比较独,比较重视私人空间。她有我们那间房的门钥匙,经常在我们不在家的时候自己高兴了就进去看看DVD呀,上上网呀,出去玩就拿我们的相机,背我们的旅行包(上次一起去买包,我买了个背包送给她她还不高兴呢,嘟囔着“也是,要不每次老得借人家的包,人家也烦”)……总之我们的屋就样是她的屋,我们的东西就像是她的东西,特不拿自己当外人,呵呵。我一开始觉得有点不是百分之百舒服,但又觉得没立场说什么,关系不错,再说房子是人家出钱买的,人家亲闺女要来我能说什么呢。

但更让我觉得不舒服的是,她有时去我家觉得我家东西放的不顺眼就自做主张给换了位置,我回来后也没吭声又给换回来了。要么就是嫌我家脏,乱,自已却进屋连拖鞋都不换,我刚擦的地板又脏了我也不好说什么,人家倒嫌我屋脏,我有一次客气的半开玩笑和她说了,她后来每次换鞋嘴里还要抱怨麻烦。经常发现DVD盘有缺失而且长时间也不见回来,我也要很注意口气的半开玩笑的问“咱们家(还不敢说我们家)是不是还有盘流失在外啊(还不敢直接问是不是你拿出去借人了)?”人家“嗯”,我又心虚的说“哦,没事儿的,多久都行,就是别忘了最后拿回来就行了。”

有一次早上过来,一进屋就说空气不好,非让我们开窗通风,我说马上就上班了,白天没人,一楼爱进土,晚上回来再开或休息日再开。人家二话没说,脱了鞋就进了我们的卧室,不容我反应,就登上了我们的床去开床边的窗户,吓得我(那窗户一开还不满床都是土啊)赶紧叫她下来。我真服了,又没脏你家,又没臭你家,我自己都不值得用脚踩床除非刚洗完澡,也太不拿自己当外人了吧,真是,我都不知道说什么好了,哭不得笑不得的!

最近她新找的工作比较远,她懒得坐公交,总是要搭我的车,我无所谓,反正也是一样开到我公司,她下车自己再坐一段公交。我上班没准点儿,爱睡懒觉,她就嫌我起的晚造成她上班也晚,可是我这人吧,虽然不坏,但也没有高尚到很情愿为别人而改变自己的生活习惯,哪怕是坏习惯。老是很不高兴的催和抱怨。要是我,要么我就为了搭车不着急上班,认了,要么我要真着急上班我就自己坐车去,也不给别人压力,因为自己本来就没那个立场。

周末她出去玩也要我去接她,去串门也要我去接,去逛商场也要我去接……有一次我和我妈去姨家,刚吃完饭她就发“命令”来了,我说我们还在聊天,说走就走不合适的,她说那她再逛会儿(我倒,当时才七八点,要是我就趁还有公交车自己回去了,其实也没几站,再说当时明显已经逛完想走了)。我也没办法,又呆了半个多小时,她又发来了“还没走啊?”我妈看出来了说那就走吧……我很是不平衡,连我妈都得让着她!

我不是个不喜欢热心助人的人,这一点我的很多同事和朋友都有实例可以证明。但我喜欢在别人真正需要帮助的时候去帮,而不是明明别人有能力和有义务自己完成的事也要我去承担。我也太情儿了吧!

结婚两年半了,我一直在学习理解和体验非独生子女的分享性和依赖性。可是必竟结婚证上只有我们两个的名字啊,我没有权力要求一点点私生活的空间吗??

好评回答
    小姑子缺少涵养,最起码的常识都不知道,怪不得找不着对象呢!
    怎么办?人家的房子,非得一起搅和,好在只是一个小区.
    看的出来,你很善良,很想把自己跟他们家人融为一体,出发点是好的,但做法欠妥,首先,房间的钥匙,怎么能给别人呢?隐私空间,自己怎么能不忌讳呢?其次,好归好.但嫂子的威信和尊严,应该树立,家有家规,长就是长,该坚持的,不能犹豫;另外,沟通无限,告诉她你的感受,你不喜欢这样,就说出来,不然她也不知道啊,还以为你高兴或者是愿意呢,当然话有三说,巧说为妙.
    什么都是惯出来的,一开始,就应该有章有法,表面上的稀里糊涂\一团和气,迟早要积怨爆发,人与人相处没有一成不变的,不是你改造了她,就是她改造了你,你跟婆婆家永远是两家人,不可能像爸爸妈妈一样毫不忌讳.真的,你还小,不过很聪明,慢慢体会总结吧!祝你顺心,愉快!

    旮***

其他答案

  • 只有你老公说他了

    玲***

  • 这么大了没对像多半太叼蛮或是心理不正常,还有就是心理压力也大,因为怕别人议论自己没谈朋友,所以比较敏感,我也有我哥哥家的钥匙,但是我从来没用过,因为哥哥是怕家里钥匙丢了没法进家门所以主动存放在我这里的.你就当是疼自己妹妹了嘛,我敢说如果是你的亲妹妹的话又不同啦.你想像她是你妹妹吧.

    绿***

  • 不管怎样,结婚了有了自己的屋,(不管是谁买的,你住了就是你的,别为了他人而让自己受苦。)就不应让外人随便进出,再说你那小姑子真是有些让人没办法喜欢。你可以直截了当地对家人说说你的感受,让家人慢慢地了解情况,你再收回或是换锁。

    青***

  • 赶快给她找个男朋友,她心理可能会慢慢变的正常,她这样真的不太正常,按说看到自己哥哥和嫂子好应该开心,她天天这样算怎么回事啊!

    m***

  • 首先,要赢得你老公的理解,一定要让老公站在你这边,要不然你会很孤立,力量小。其次,要学会拒绝,一味的容忍只会更加纵容她。她会变本加厉。你要让她知道,什么事情可以帮她,什么事情应该她自己解决。

    m***

  • 要对她学会说不!很坚决的拒绝她不该做的。
    当然在说以前最好是和婆婆、老公他们通个气,说说你的想法,
    要不他们还以为你欺负小姑子。
    另外赶紧给她找个婆家吧!!呵呵~~~~~~~~~

    然***

  • 真是个难缠的小姑
    非常不懂事啊
    还有点儿成心呢
    也真是服了你
    这么好说话
    现在你需要学会"拒绝"了
    一昧的忍让是没有尽头的
    不管用什么办法
    最后都会让她老人家不高兴
    换作是我
    一是和老公统一战线
    二是要回家钥匙
    三是不让小姑子每次都顺利搭上车
    四是演戏给她们看,和老公生活出现问题.
    如果其中之一你做到了,
    都会有第二\第三\第四...
    如果永远不拉下面子
    那么只有等到小姑子自己"觉悟"了

    重***

  • 我觉得她不懂事,你最好把自己想法说给你老公听

    1***