“昭”“穆”排列有什么智慧?

全部答案

  •
    昭穆,是宗庙、墓地排列的次序。始祖之墓在正中,其二世、四世、六 世之位在左,为昭;三世、五世、七世之位在右,为穆/表面上看,昭穆仅 仅是个排序问题,但实质上这种排列却是一个大问题,里面存在着大智慧。
    首先这是一个关乎古代祭祀和宗法制度的问题。
      周代规定,天子可以为 七位祖先立庙祭祀,始祖庙居中。周人奉后稷为始祖,因为是始祖,所以要 受到特别的照顾。具体来说,就是始祖居正中,不参与昭穆排列。始祖既定, 接下来就按左昭右穆排辈分。周朝真正建立者是武王姬发,但他的父亲文王 姬昌是周朝基业的奠基者,功德至伟,所以,周王室就以他的庙为昭祧庙。
       武王居穆位,享穆祧庙。同时还规定,昭祧庙与穆祧庙与始祖庙三庙万世不 毁。以下就依辈分左昭右穆往下排,如果一侧超过了四庙,就依次把前面的 昭庙、穆庙毁掉,把神主(牌位)移进始祖庙仍按昭穆序位排列,叫做“亲 尽而毁”。为新去世的王按昭穆序位立新庙。
      总之,这七庙由三个永恒的庙和 四个依次拆毁又新建的庙所组成。 显然,昭穆所序的无疑就是世代辈分,但问题又远比这些复杂。周朝采 用的继承制度是父子相传的嫡长子继承制,所以,确定昭穆对王位继承有着 至关重要的作用。最基本的一点,昭穆次序的存在,可以尽量排除旁系夺嫡 宗,确保王位的正常按代传递。
      假如出现了兄弟相继做王的情况,二人辈份 相同,就无法按照昭穆排放宗庙。因为,左右横排相对的是父子,纵列相连 的是祖孙,兄弟关系在昭穆排序的宗庙中是没有办法体现的。因此,如果嫡 长子阙如,按照礼法,只能从下一辈的男性宗亲中挑选血缘最近的继承王位, 这样就可以最终满足昭穆排列的需要。
       因此,昭穆看似小问题,却含有周人的大智慧。

    挨***