什么是六镇起义?

全部答案

  •   六镇起义是指北魏末年以六镇镇民为主力的北方边镇人民的反魏起义。孝明帝正光四年(523年),柔然南侵,怀荒镇的兵、民缺少粮食,请求镇将开仓发放粮食,便于抵御柔然。镇将拒绝开仓,兵、民十分愤怒,随聚众造反,捕杀镇将,举行起义。次年春,沃野镇镇民、匈奴人破六韩拔陵也聚众杀镇将起义,其他各镇的兵、民纷纷起义响应,一时北疆边防诸镇纷纷造反起义,国家安全失去了保障。
      北魏朝廷屡次派军队前往镇压,都遭到失败。正光六年春,北魏政府联合柔然主阿那瓌联合镇压起义军。阿那瓌以十万大军进攻破六韩拔陵,柔然人 结果战斗不利,遂率领众兵渡过黄河南移,当时尚有二十余万乌合之众。之后被北魏军所截击,义军大败。破六韩拔陵被杀,叛乱被平息。
      孝昌二年(526年)初,怀朔镇兵鲜于修礼在定州左人城(今河北唐县西北)起义,六镇余众和汉族农民纷纷起义响应。八月,鲜于修礼死,部众在怀朔镇将出身的葛荣的率领下继续战斗,曾击杀魏章武王元融。葛荣自称天子,国号为齐。这时,杜洛周和葛荣两支起义军所向披靡,控制了今河北省的很多地区。
      但是葛荣怀有私心,在武泰元年(528年)二月杀害杜洛周,吞并了杜洛周的部众。九月,葛荣在滏口(今河北磁县西北)为魏柱国大将军尔朱荣击败被俘,慷慨就义,其余败散逃亡。

    爱***