“铁石心肠”有什么典故?

全部答案

  •
    隋炀帝杨广弑父夺位登基后,就命负责检察 工作的大臣薛道衡对天下官员进行一次考察。
    薛道衡在向炀帝禀报时,对卫州(今河南省淇 县)司马敬肃的评语是“心如铁石,老而弥笃”,意 思是心肠像铁石一样坚硬,办事老练而又忠诚老 实。从此,炀帝对敬肃留下了比较深刻的印象。
       但是,炀帝很快就沉湎于酒色,热衷于修建宫 殿和苑林,而把朝政大事搁在一边。这样,负责守 卫京都的大将宇文述便乘机专擅朝政。宇文述的 家乡在卫州,那里属于敬肃管辖。宇文述不时命 人送书信给敬肃,借以笼络关系。但宇文述的书 信每次送到敬萧那里,敬肃总是不拆开就退给送 信人。
      送信人不敢把实情禀报宇文述,以致宇文 述一直不明真相。 那些亲朋倚仗朝中宇文述的保护,为所欲为, 鱼肉百姓。受害的百姓忍无可忍,向敬肃告发。 敬肃派人查清事实后,并不顾及他们是宇文述的 亲朋,一一捉拿归案,依法严厉惩处。 宇文述得知这倩况后,对敬肃怀恨在心,便 一再在炀帝面前说敬肃的坏话。
      敬肃眼看隋朝气 数已尽,上表辞官,回乡养老。

    黄***