报文科好还是报理科好?

好评回答
      1。不要考虑爱好,因为首先要考虑生活。2。选理科的就业面积大。但很多都是垃圾工作!3。事实上你只要在大学不与其他人同流合污,学习好自然工作不愁。我能告诉你很多的热门,冷门奇缺专业。要根据不同的思维方式来选择,  文理没有好坏!尽管人们是带着墨镜看文科,但我提醒一句:会笑的人笑在后面!我学的是工科,考学前老师灌输:学会数理化,走遍天下都不怕!上大学后,经济管理专业的学生告诉我:你看这几个学生将来是坐车的,我们赶车,我问:谁拉车?她们说:当然是你了,理工农医!现在我统计了一下:坐车的当上了局,处,市长。
      。。赶车的很多当上了厂长,会计,统计。。。我们班大部分当了工程师,甚至一部分下岗失业连车都拉不上!我的孩子学习文科不动摇!游泳和射击是她的爱好,但是我们没有报特长,她是文科中的实力派.  无一例外,纵观学生运动的倡导者,组织者,领导者都是文科生。
      为什么社会主义国家理工科学生在位的多?听话!他们的思维仅限于科学研究。文科生会站在不同的角度纵横分析 ###一般选理,以后上高等学校,理可以转文,文转理的话很困难,还是要自己权衡一下。###这要看你将来想找一个什么样的工作了,###理科好###理科,原因是,理科必须以文科为基础,未来理科发展更有力。

    于***

      文理分班,选文科还是选理科?这是每个高中生必须面临的一次重要选择。有人认为选文科容易合格,选理科就业较易。文科,理科,到底该如何选择?
      有的同学态度坚决,有的同学举棋不定,更有一些同学迷惘无奈,不知如何割舍。昨日,《学堂》记者就文理分科的话题采访了厦门一中教研室主任陈泽龙老师和厦门六中教研室主任李钢老师,希望他们的意见与建议能帮助处在矛盾中的同学找到自己的方向。

    选科时考虑什么因素?
      “人的认识倾向是有差异的,有人适合社会科学研究,有人适合自然科学研究,因此,分科成为一种必然。”厦门一中教研室主任陈泽龙老师说,中学的文、理分科,是制度上的安排,一般来说,学校的文理分科是根据学生个性能力的倾向,结合学校教学资源的分配而设置的,但这并不意味着文理学科两个领域的知识有不可逾越的鸿沟,分科也并不表示哪类科目更为重要。

      陈泽龙老师说,从近年文理科的招生比例看,大约文科占30%,理科占70%。与此对应的是,学生选择理科的人数也比较多,文理比例一般在1:2或1:3。不过,从福建省去年文科本一的录取比例看,仅占16.7%(本二占30%,本三占38%),这多少影响了一些重点中学,学生特别是一些尖子生报考文科的积极性。

      “对学生来说,选择读文科还是读理科,关键要看自己的个性倾向,要找到适合自己能力个性的学习。”陈泽龙老师认为个性倾向于形象思维的学生,可以选择文科,而倾向于抽象思维的学生可以选择理科。作为家长来说,最好在尊重孩子自己意向的基础上进行指导,具体包括考虑将来大学的录取情况、就业情况等等。

      厦门六中教研室主任李钢老师认为,选择文科还是理科,一般出于以下几种考虑:一是真正的兴趣,比如有些学生特别喜欢历史地理,或者是特别喜欢物理化学;二是个人的能力(特长),有些学生擅长读文科,有些学生读理科轻松,这种能力是学习的推动器;三是升学的概率,一些文理实力都不错的学生可能考虑的是做“鸡头”还是“凤尾”的问题;四是个人的理想,比如有学生将来想做医生,他就该选择理科,而有学生想做新闻,他就要选择文科。
      也就是说要与未来想从事的职业相联系;五是社会的需求,文理科选择不光为了考好高考,从长远上看,要了解社会对人才的需求,还要为自己的未来做好打算,打好基础。
      李钢老师强调,选择文科或是理科最关键的原则是:要有利于学生终生的幸福和发展。
      具体来说,可以从自身就业的方向来考虑大学报考的专业方向,由此来决定选择读文科或是理科。不过,值得注意的是,大学的一些专业是文理兼招的,只要你学得好都可以报考。

    整***