冬季的最佳睡眠时间?

冬季的最佳睡眠时间

全部答案

  •   德国科学家经研究发现,人在一天24小时中,生理周期会有两次低潮,第一次低潮是在晚上10点—第二天早上6点。第二次低潮是在下午2点左右。这时会出现想睡的状态。而早上和傍晚最为清醒,即使头一天晚上睡眠不足也不容易在这两段时间内进入睡眠状态。第二次低潮,除表现想睡外,还表现为下午的工作效率明显下降,出现差错或事故的可能性也比其他时间内大。
       那么,午睡该睡多长时间为宜呢?专家们经过多次测验和追踪调查,发现午觉30分钟到60分钟之间是适当的。如果只睡10来分钟,由于时间较短,只能维持在浅睡眠的状态,醒来后会感到不大舒服甚至很不舒服,对智力及清醒的促进效果不大。相反,睡30—60分钟,通常都能使人处于深睡状态,对智力、体力、清醒度的促进会有很大的效果。
      假如前一天晚上睡眠不足这样的午觉也可以让他头脑清醒精神充沛,注意力集中,工作效率高。因此,中午有条件休息的人,尽可能争取30分钟或更长一些的午睡时间,特别是夏季更应午睡。 科学家们已经发现,睡眠的好坏不是取决于睡眠的长短,而是取决于睡眠的质量。
      那么,何时入睡才能取得较好的睡眠质量呢?答案是:晚上9时-11时,中午12时至1点30分,凌晨2点至3点30分,这时,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。究其原因,与睡眠的两种不同的时相状态有关,即与快波睡眠与慢波睡眠的关系密切。人在入睡后,首先步入的是慢波睡眠,持续时间一般在8-120分钟左右;然后进入快波睡眠,维持时间在20-30分钟左右;此后又回到慢波睡眠中去。
      整个睡眠中如此反复转化约4-5次。越接近觉醒,慢波睡眠越相对缩短,快波睡眠则越相对延长。人可以从慢波睡眠或快波睡眠中直接醒来,却不能从觉醒状态直接跳到快波睡眠入睡。 因此,要使机体很快的进入慢波睡眠,就应该尽量避开人体昼夜生理上的三个兴奋期:早上9-10时,晚上7-8时,深夜11点30分至12点30分。
      此时,是不利于机体转入慢波睡眠的。

    陈***