什么是“补龙” ?

全部答案

  •   关于补龙,丘平甫曾经专门写了一首诗:“先观风水定其踪, 次看年月要相同,吉凶合理参玄妙,好向山家觅旺龙。”诗文指要先选择吉地,然后再选择一个吉利的年月日来补龙,这样就会好上加好。那么,究竟什么是补龙呢?补龙就是用吉利的年月日来扶补造葬之地龙脉的不足。
      下面列举的是常见的补龙方法。1。以月令补气:选择三合月、临官月或者墓月即可。2。以四柱地支补气:补龙,全在地支。地支生、助龙山,为 上吉。反之,若地支为克、泄、剥龙山者,为大凶。3。阳龙阴龙分用补气:指阳龙要用阳课,阴龙要用阴课。亥卯未木局和已酉丑金局都属阳,申子辰水局和寅午戌火局则属阴。
      4。以格局扶补:造葬八字与命比肩一气,或合官,或合财, 或合禄马贵人,或天干合命而禄马贵人到山到向,而地支又补龙脉,为八字的上上局。5。以纳音扶补:在龙墓上起纳音论生克,如音庚寅年作戌山戌龙,正五行属土,水土墓辰,亦用五虎遁得庚辰金音,八字宜土音金音吉,火音为克龙墓凶。
      6。三合补龙:以三合水局补水龙,以木局补木龙者,为上吉。 以金局生水龙,以水局生木龙者,为次吉。水龙用火局者,为财局, 龙雄带煞者,不必再补,则用财局,不补亦不泄。

    朱***