英语是哪国的官方语言?

全部答案

  •
    英语是很多国家的官方语言,但这些国家竟不包括英格兰、澳大利亚 及美国。
    如果一种语言是某国的官方语言,那么它就具肴在该国法院、议会和 政府使用的法定地位。在英格兰、澳大利亚和美国的大部分地区,英语是 非官方语言。它被用于所有的州级事务,但没有哪条特定法律明确规定它 是官方语言。
       双语国家如加拿大(英语与法语)和威尔士(威尔士语与英语)确有法 律规定的官方语言。国家的法律往往认可有象征意义的小众语言,如新西 兰的毛利语。有时官方语言更具有象征意义而非实用性,比如在爱尔兰只 有不到20%的人口每天在用官方认可的爱尔兰语。
       当一个国家有很多当地语种时,英语常常被当作第二“官方”语言。有 着600万人口,说着830种不同语言的巴布亚新几内亚就是一个很好的例 子。在美国,让英语成为官方语言的运动遭到了许多种族群体的反对,尤 其是超过人口总数15%的西班牙裔。 最有趣的例子也许是虽然说英语但不把英语作为官方语言的澳大利 亚。
      在拥有大量希腊、意大利和东南亚移民的同时,澳大利亚也是65 000 乌耳他语使用者的家乡。那里还存有150种土著语言(相比18世纪的600 种左右已经减少了很多)。在这些语言中,只有20种能保留下来,其余的 在未来50年内有可能消失。试图宣布英语为澳大利亚的官方语言存在着 被批判为麻木不仁的风险。
       顺带一提,梵蒂冈是世界上唯一一个把拉丁语作为官方语言的国家。

    落***