孰能无过”的意思是什么?

“人非圣贤,孰能无过”的意思是什么?

全部答案

  •   “人非圣贤,孰(shú)能无过。出处:《左传·宣公二年》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”意思是一般人不是圣人和贤人谁能不犯错?错了能够改正,没有比这更好的了。(出自士季,并非孔子)。”钟会(225年-264年3月3日),字士季,颍川长社(今河南省长葛市)人。
      三国时期魏国军事家、书法家,太傅钟繇幼子、青州刺史钟毓之弟。钟会出身颍川钟氏,少年成名,博学多闻,弱冠入仕,历任要职。深得魏帝和群臣赏识。随从司马师征讨毌丘俭,典知机密。献策于司马昭,粉碎曹髦的夺权企图。随军平定诸葛诞叛乱,屡出奇谋,时人比之为张良。
      累拜司隶校尉,插手朝廷大小事务及官员任免。景元年间,力挺司马昭伐蜀计划,拜镇西将军、假节、都督关中诸军事,主持伐蜀事宜。景元四年(263年),魏灭蜀之战中,配合邓艾分兵进取,最终灭亡蜀汉。拜司徒,封县侯。功成之后,萌生不臣之心,勾结蜀将姜维,图谋据蜀自立,打压太尉邓艾。
      景元五年(264年)正月,以郭太后遗命之名,矫诏讨伐司马昭,为部将胡烈所害,死于乱军,时年四十岁。

    哎***

  • “人非圣贤,孰能无过”意思是,一 般人不是圣人或贤人,谁能不犯错误 呢?用来安慰那些犯一点错误就深感 自责的人,有时也被一些犯了错误的人作辩解之词。这句谚语源自《左 传•宣公二年》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”春秋时期,晋灵公十分残暴。一 次,他因为熊掌炖得不透,就将厨师杀 害。大臣赵盾和士季知道此事后进宫 劝谏,晋灵公态度冷淡,不以为然。士季说:“人谁无过,过而能改,善莫大 焉。”晋灵公并没有认识到自己的错 误,残暴如故。最后这个穷凶极恶的 晋灵公被一个名叫赵穿的人杀死。清朝汤斌引用此语在《汤子遗书》 中说:“人非圣贤,孰能无过? ”后来,这 句话广为流传。

    T***