HANNUKAH是什么意思?犹太人不过圣诞节吗?

好评回答
    犹太人不承认耶稣是弥塞亚,所以不过圣诞,
    只有承认三位一体的,才赋予耶稣神格.

    玉***

其他答案

  •   HANNUKAH 是光明节
    犹太人不过圣诞节,因为他们信奉上帝。圣诞是耶稣诞生
    相关资料:
    『在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。犹太人围著他说:你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明的告诉我们!耶稣回答说:我已经告诉你们,你们不信。
      我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。』(约十22-25) 每年十二月的圣诞节是普天同庆的日子,但犹太人到今日仍对主耶稣抱持拒绝的态度,与二千年前无异(约十25)。所以圣诞节对犹太人而言并无意义,他们也不感兴趣。犹太人虽然不庆祝圣诞节,但在每年与圣诞节相若的日子,郤有另一个节期,那就是圣经中的修殿节(约十22)。
       修殿节的源起 修殿节在主耶稣的时代已经存在,并且明言是在冬天的时候。修殿节的来源虽未记在圣经中,但在历史中可以清楚稽考得到。原来在两约中间的时代,犹太人被希腊人所统治。当西流基的安提亚古四世污?枋サ钪螅慵て鹩烫思鹊牟宦S烫嗽诖蠹浪韭硭嵫呛退甯龆樱ê懦莆寤⒔┧Я熘缕鸲挚梗峁谑乒铝Φサ那榭鱿拢鼓芑魍饲看蟮南@叭耍匆桓鲂戮置妗5彼鞘崭词サ睿掭菀环右越嗑唬急富指聪准赖氖焙颍欧⒕跸@叭伺哿耸サ钪械氖ラ祥停涣粝乱黄渴ビ屯攴獠欢厦嫒杂写蠹浪镜挠〖恰S烫擞媚瞧渴ビ腿剂潦ニ械慕鸬铺ǎP慕鸬铺ê芸毂慊嵯穑蛭黄渴ビ屯ǔV还蝗嫉阋惶臁Tけ感碌氖ビ停コ绦牖ㄋ奶欤椿刂辽僖颂臁H欢窦3鱿至耍鸬铺ú坏ピ诘诙烀挥邢穑⑶乙涣颂於即蠓殴饷鳎敝列掠捅竿祝磺形侍獗憬饩隽恕S烫四慷靡磺校倘衔窦3鱿郑巧裨媚伤切陆ü鹊木咛迕髦ぁR虼艘院蟮氖来烫硕荚诙焓亟冢薜罱凇? 修殿节的名称 『修殿节』的希伯来名称叫做HANUKKAH(哈努卡),直译是『人们到了二十五日不再忧虑敌人骚扰』。
      这二十五日并非新历十二月的二十五日,而是犹太历基斯流月的二十五日。哈努卡有时在新历十二月初,有时候差不多与圣诞节假期重叠。今年(一九九四年)的哈努卡,由新历十一月廿七日傍晚开始到十二月五日傍晚结束,一连八天。哈努卡共有八天乃纪念两约中间神迹发生的那八天。
      一连八天,犹太人家家户户都燃点灯台。由第一天燃点两支烛光开始,以后每天添加一支烛光,到第八天便共有九支烛光。圣殿中的金灯台( MENORAH )只有七支灯盏,不够八天的添加,所以犹太人新创一种有九支灯盏的灯台,称为『哈努卡灯』。九支灯盏的排列次序不一,款式千变万化,但必有一支灯盏高出其他八盏少许,称为『头灯』 HEAD LIGHT,用以象徵原本可燃烧一天的那支烛光。
      其他八盏象徵神迹发生的八天。 修殿节演变为光明节 修殿节期间的八天,犹太人在家中、在房顶上、在行人道旁、在会堂里、在酒店内、在任何可放置的地方,都摆设『哈努卡灯』,就像基督徒摆设圣诞树一样。『哈努卡灯』有小至可掌握的,有大至高达数层楼的,有用橄榄油燃亮的,有用电力发光的,式式俱备,目不暇给。
       节期第一天,先有两支烛光,以后每日添加一支,灯台愈见明亮。到节期的最后一天,全国情绪沸腾,众人都聚集到会堂或酒店内,参加燃点最后一支灯盏的仪式。庄严的仪式过后,众人大大欢欣地感恩赞美,载歌载舞。由於节期的高潮是到处燃亮的灯台,所以修殿节又称为『光明节』,或称『众光节』。
       光明节的属灵意义 第二次世界大战期间,希特拉屠杀六百万犹太人。在纳粹集中营的岁月中,犹太人仍冒著生命危险去燃点『哈努卡灯』。『哈努卡灯』不单是光明节的圣火,更是犹太人心中的圣火,代表他们祖宗千百年来的信心,深信神必复兴他们的国家,正如在他在两约中间所施的神迹。
      果然,世界大战结束后不久,一九四八年五月十四日,以色列宣布独立。神真的在二十世纪行了一个极大的神迹。 自主独立后的以色列,更加重视『光明节』。『光明节』变成犹太人地道的『感恩节』,与美国的『感恩节』异曲同弓,互相辉映。光明节期间,每家都从窗户透射出『哈努卡灯』的光辉,使人联想起圣殿的窗户都是内宽外窄的,为的是叫殿内金灯台的光能尽量散发出去,使更多人能领受圣火的光照。
       今天的犹太人在『光明节』的日子都奉行一个很有意义的传统,惟一可惜的是他们忽略了主耶稣以圣殿比喻自己的身体,并且忘记了主耶稣是世上的真光,以致今日仍在那里等候弥赛亚的降临。反观基督徒在圣诞节唱圣诞诗时,是何等的有盼望,因为救主已经降生,他是弥赛亚。
      在唱到『景星照亮』的时候,内心是何等的光明! 。

    我***

  • HANNUKAH 是光明节
    犹太人不过圣诞节,因为他们信奉上帝。圣诞是耶稣诞生

    顺***