人防设备生产企业的年审 其中的管理制度审批有8项 安全生产?

人防设备生产企业的年审 其中的管理制度审批有8项 安全生产管理制度之类的

好评回答
      为加强我省人防工程防护设备定点生产企业(以下简称定点企业)管理,提高人防工程防护设备生产安装质量,规范人防工程防护设备市场,省人防办组织相关人员对全省7个定点企业进行了年检,现将有关情况通报如下:
        一、基本情况
    2012年度定点企业年检工作坚持以第六次全国人防工作会议精神为指导,以着眼解决“市场经营不规范、生产安装质量水平低、合法竞争意识弱”等长期困扰我省人防工程建设质量的主要问题为目的,为开展“工程质量推进年”活动打基础、创条件。
       年检工作于2012年12月底开始,2013年元月初结束,分两个阶段用时16天。年检坚持以国家人防办关于《人防工程防护设备定点生产企业管理规定》(国人防办〔2009〕325号)、省人防办关于《人防工程防护设备质量管理规定的通知》(云防办〔2009〕137号)和关于《加强人防工程防护设备定点生产企业管理有关问题的通知》(云防办〔2009〕184号)等有关规定为依据。
      采用“听、看、查、问”与现场抽查工程项目相结合的办法进行。从年检综合情况看,我省七个定点企业全部合格。排名顺序为:第一名,云南民安人防设备有限公司;第二名,云南固盾防护设备有限公司;第三名,云南盛欣泰人防设备有限公司;第四名,云南经建汇通防护设备有限公司;第五名,云南高长安人防设备有限公司;第六名,云南富诚人防设备有限公司;第七名,云南甲东人防设备有限公司。
       二、主要特点 2012年度定点企业年检工作,在省办统一领导和安排部署下,坚持以公正公平为原则,以解决突出问题为重点,在考核小组的严密组织和认真实施下,按计划圆满结束,有如下几个特点: (一)领导高度重视、年检工作计划周密。 定点企业年检工作是保证我省人防工程建设质量的重要举措,是全省开展“工程质量推进年”活动的有效保证。
      为了加强对定点企业年检工作的领导,省人防办成立了由分管领导为组长,工程处及工程标准质量监督站相关人员组成的考核小组,加强了对年检工作的组织领导。为保证年检科学有效,考核小组有针对性地制定了实施方案,将年检内容具体到每个考核组成员个人,增强了年检工作的针对性和有效性。
       (二)定点企业积极配合,准备工作扎实充分。 各定点企业领导高度重视企业年检工作,能够克服各种困难,结合工作实际认真做好各项准备工作。在接到年检通知后,能够及时召开干部、职工大会,传达学习省办《关于开展2012年度人防工程防护设备定点生产企业年检工作的通知》精神,认真做好思想发动工作,并能按省办要求组织开展对照自查,保证了年检工作的顺利进行。
       (三)坚持原则严密组织,年检工作圆满顺利。 定点企业年检是否合格关系着企业的生存与发展,这就要求年检必须要坚持公平公正的原则。年检中,考核组成员本着对企业负责、对人防工程建设质量负责的态度,依据国家人防办关于《人防工程防护设备定点生产企业管理规定》(国人防办〔2009〕325号)及省人防办的有关规定,认真细致地进行检查考核。
      对考核中把握不准的问题及时召开碰头会,经分析研究后给出一个公平、合理的年检考核结论。对定点企业存在的问题能够及时指正,做到了既是“裁判员”又是“服务员”,把年检考核当作服务企业、促进企业健康发展的有利时机。 年检中发现的主要问题 一年来,我省各定点企业在省办机关的正确指导下,通过全体员工的共同努力取得了可喜成绩。
      但距规范标准要求还有一定的差距,还存在有生产安装环节不标准、不规范等许多不尽如人意的地方,主要有如下几个方面。 (一)企业管理不规范,执行标准规定不够严格。 一是专业技术人员馈乏,年检中只见证件不见人的现象还比较普遍。二是对《人民防空工程防护设备产品检验与施工标准》学习不够,对产品标准把握不够准确。
      三是产品加工不够精致外表较为粗糙。四是定点企业对其产品质量定时检测不够,原材料进货台账和检测凭证不够齐全。五是各定点企业的产品铭牌、合格证及外观颜色不统一。六是个别定点企业对自身的隶属关系定位不准,存在有以“省人防办企业”名义从事业务工作的不良现象。
       (二)设备安装人员的质量意识不强,安装质量和工艺亟待加强。 一是门框垂直度(前后、左右)偏差超过标准规定的现象比较普遍。二是管线穿越防护区的问题没有引起足够重视。三是密闭检测管制作安装不符合要求的现象比较突出。四是洗消间无防爆地漏、无给水管道的现象非常普遍。
      五是个别企业领导对安装质量不够重视,亲临现场指导不够经常。六是结建工程竣工验收标准不高,个别项目平战转换无法实现。 个别定点企业对合同备案重视不够。 合同备案制度是省办加强企业管理,掌握全省人防工程建设情况的制度和措施。一年来,多数定点企业对合同备案制度执行得较好,但仍有个别单位对此不够重视,主要存在有三个方面的问题。
      一是备案不够及时,有拖拉现象。二是合同取费项目不统一,收费标准不一致。三是个别产品价格高出参考信息价的现象还时有发生。 四、几点要求 定点企业年检工作虽已结束,但存在的问题还没有完全解决。各定点企业要认真总结经验吸取教训,及时有效地解决好存在问题。
       一是要以年检考核为契机,不断改善生产经营条件。要注重引进和培养人才,添置先进的生产设备,不断改善防护产品生产工艺。要坚持按图生产、按图施工,努力提高防护设备的生产和安装质量。 二是要根据考核情况开展一次“回头看”活动。要针对存在的问题,制订相应的整改措施,把存在问题解决好,推动我省防护设备生产、安装质量上台阶。
       三是要重视做好对定点企业的监督管理工作。2013年全省将开展“工程质量推进年”活动,省办要加大对防护设备产品质量的监管力度,要利用网络等手段,加强对定点企业的监督管理。 四是要维护人防法规政策的严肃性和权威性。要牢固树立“不良经营是违法,降低标准是犯罪”的思想意识,增强法规政策的严肃性。
      要认真执行标准规定,要进一步统一各定点企业产品铭牌、合格证及外观颜色。 五是要准确定位企业的隶属关系。省办机关要把杜绝以“省人防办企业”的名义从事经营活动的现象作为主要工 作抓好落实,一经发现要严肃处理。 帮到你就给个好评吧。

    时***