什么是“五方五老”?

全部答案

  • 五方五老天君,是东南西北中五方 之天神,一说为元始天尊所化。五方五 老的名号分别为:东方青帝青灵始老九 炁天君、南方赤帝丹灵真老三炁天君、 中央黄帝玄灵黄老一炁天君、西方白帝 皓灵皇老七炁天君、北方黑帝五灵玄老 五黑天君。
    另有一说,认为五方五老是南方南 极观音、东方崇恩圣帝、三岛十洲仙翁 东华大帝君(即东王公)、北方北极玄
    灵斗姆元君(佛教中二十诸天的摩利支 天)、中央黄极黄角大仙。
    第三种说法将五老和五帝等同, 都是天地开辟之前的先天神灵,即东 方青灵始老天君,号青帝;南方丹灵 真老天君,号赤帝;中央元灵始老天 君,号黄帝;西方皓灵皇老天君,号 白帝;北方五灵玄老天君,号黑帝。 此“五老”与泰山、衡山、嵩山、华 山、恒山相对应。

    农***