合理安排运动负荷原则有哪些?

全部答案

  •   合理安排运动负荷原则是体育学术语,身体锻炼(体育锻炼)的基本原则之一。运动负荷是指人体在运动时身体所承受的生理负荷。它包括负荷量和负荷强度两个方面。量是指完成练习的数量、次数、组数、时间、距离和重量等;强度是指完成练习所用力量的大小和机体的紧张程度,它包括动作的速度、练习的密度、间歇时间的长短、负重的重量、投掷的距离、跳高的高度等。
      量和强度是决定运动负荷效果的主要因素。合理安排运动负荷原则是指在身体锻炼中,要根据锻炼者自身的情况,合理地安排运动负荷。既能使身体产生一定的疲劳,又能承受,并能与休息合理地交替。合理安排运动负荷原则原则依据适应性的原理体育锻炼的运动负荷量与强度过小,引起机体的反应也小,反之运动负荷的量与强度过大,超过了机体适应能力,会对身体健康不利,甚至陷入伤病的危险状态。
      身体锻炼负荷的确定要从锻炼者的身心状况出发,逐步提高要求。一般来说,由于新参加身体锻炼的人起点较低,经过一段时间的锻炼,获得的效果比较明显。长期坚持身体锻炼的人,尤其对中老年人来说,要想进一步提高锻炼效果就不像开始锻炼时那么容易了,而且也要慎重考虑。
      但保持一定的锻炼效果也很好处。对于青少年儿童来说,大多数人的身体活动能力是随年龄的增长而提高的,所以对他们的身体锻炼要求也应随年龄的增长而逐步提高。如耐力跑的距离可随年龄的增长而加长,跑速也相应提高。青少年儿童从事身体锻炼的适应能力比成年人强,因此他们身体锻炼负荷的提高幅度一般大于成年人。
      当然,由于青少年儿童正在长身体,身体锻炼负荷的提高也应慎重。人体生理的超量恢复原理在身体锻炼中,有机体在承受了一定的运动负荷后会因能量的消耗而产生疲劳。经过一段时间的休息和营养的补充,体内的能量物质和身体机能水平才能得以恢复。在反复的刺激——恢复——刺激下,如果运动负荷恰当,机体不仅能恢复到原有的水平,而且能出现超过运动前的能量储备和机能能力,这就是生理上的超量恢复。
      经常地超量恢复并合理地安排运动负荷和休息间隔,体质就能逐步得到提高。

    想***

  • 合理安排运动负荷的基本要求是:1、训练过程中加大负荷必须循序渐进加大运动负荷切记不能认为越大越好、为大而大,超过了运动员所能承受的“最大负荷”能力

    神***