上市公司的子公司算不算上市公司?

全部答案

  • 从法律角度看,母、子公司均属于独立法人,所以不算。
    从员工角度看,进入上市公司旗下从事核心业务的控股子公司,往往可以自认为属于上市公司集团的一员,也就是”我在上市公司工作“了。
    从监管角度看,上市公司的控股子公司也有着诸多约束,例如需要接受审计,对重大事项、关联交易等进行信息披露。
    从经济角度看,说一家全资控股子公司和上市公司异身同体也未尝不可,编制财务报表时,上市公司也需要对旗下各子公司进行会计合并,投资者更关心的是合并财务报表的质量,而非母公司的财报。

    小***