请问湖北省有一个地级市是荆沙市吗?它跟荆州市有什么关系阿?

请问湖北省有一个地级市是荆沙市吗?

好评回答
    经国务院批准,1994年10月31日撤销荆州地区、沙市市设立荆沙市。后更名为荆州市.

    汪***

其他答案

  •    现在没有荆沙市了,荆沙市已改为荆州市。荆州市就是古荆州所在地。其辖区由原荆州地区的部分县市和原湖北省沙市市组成。开始叫荆沙市,为了体现历史古城,在中央有关领导的过问下改为荆州市。这是符合事实的名称。

    H***

  • no

    A***

  •   荆沙市地处湖北省鄂中西南部中心,滨临黄金水道——长江,坐依国家综合商品基地——江汉平原,东连省会武汉,西接三峡宜昌,南与湖南交界,北与襄樊毗邻。经国务院批准,1994年10月31日撤销荆州地区、沙市市设立荆沙市。市境总面积22044平方公里,辖荆州、沙市、江陵三区和松滋、公安、监利、京山四县,实行市领导县体制;代管石首、洪湖、钟祥三个县级市。
      共有113个镇,45个乡,7个办事处和3914个村。   荆沙市有着悠久的历史和古老的文明。早在五、六千年前,人类就在这里生息繁衍,创造了大溪文化和屈家岭等原始文化。荆州(原江陵县)古城,是国务院首批发布的全国24座历史文化名城之一,被考古界、旅游界称为“我国南方不可多得的完璧”。
      沙市,古称江津、沙头,春秋战国时期是楚国的都城外港,1895年,这里便被辟为通商口岸,成为中国最早对外开放的四大内河港口之一。荆沙市是楚文化的发祥地,距市区5公里的楚都纪南城历20个楚王,长达411年;境内文化遗址遍布,名胜古迹甚多,既有绚丽的自然景观,更有著名的人文景观。
      据文物部门初步探明,仅楚城遗址就有5座,楚文化遗址73处,大型古墓葬800多座,18代楚王的墓葬就在此列。1992年发掘的鸡公山文化遗址,经考古界鉴定为“中国第一,世界罕见”,被列为当年全国考古十大发现之一。在荆沙出土的许多珍贵文物,如西汉古尸、战国丝绸、越王勾践剑等,均具有重大的考古、科研和观赏价值,堪称国宝。
      规模宏大,珍藏和陈列的文物逾10万件的荆州博物馆,位居全国十大博物馆之列。每年吸引不少海内外游客前来观光和投资开发。   荆沙市位于长江中游,这里堪称物华天宝,人杰地灵,自古以来就是连东西贯南北的交通要塞和物资集散地,是闻名中外的文化之邦、鱼米之乡和旅游胜地。
      全市国土以平原为主体,大部分在海拔20~100米之间。这里气温属亚热带季风气候区,光照充足,雨量充沛,无霜期长,雨热同期,年降雨量1100毫米左右,无霜期230~270天。荆沙境内湖库密布,矿产丰富。地下有石油、岩盐、煤炭等50多种矿产资源。
      其中燃料矿产3种,金属矿产18种,非金属矿31种。   荆沙市城区林荫夹道,高楼栉比,风景如画。境内城镇密集,每百平方公里就有2。7个集镇,高于湖北省集镇的平均密度。初步形成以市区为中心,以县城(县级市区)和建制镇为重点的不同层次的梯级城镇网络。
      1992年被评为全国卫生城市。 。

    张***

  • 荆沙市就是荆州市。由于以前行政区域划分时,将荆州地区的县城与沙市市合并,改成了荆沙市。但由于改名后,外界不知所云,又改为荆州市(三国演义荆州名扬世界)。将沙市市改为沙市区

    w***

  • 荆州和沙市合并的。荆州和沙市本来就很近,半小时的车

    熊***

  • 是的,
    是荆州和沙市合并的

    穷***