什么是会计的职能?

 什么是会计的职能,会计有哪些基本职能?

全部答案

  •   会计基本职能 (一) 会计核算职能(以货币为主要计量单位,通过5个环节,对特定主体经济活动进行3项工作,从而提供信息的功能) 1、会计核算的特点 (1)以货币为主要计量单位:注意“主要”两个字,言外之意就是除了货币计量单位外还可以以实物量及劳动量作为辅助计量单位。
       (2)具有完整、连续、系统性: 完整性:所有会计对象都要核算 连续性:核算连续进行,不能中断 系统性:提供的会计数据能成为一个有机整体 会计核算职能 5:五个环节-确认、计量、记录、计算、报告 3:三项工作-记帐、算帐、报帐 7:七种方法-设置会计科目和帐户、复式记帐、填制和审核会计凭证、登记帐簿、成本计算、财产清查、编制会计报表 (二)会计监督 1、 含义: 会计监督职能:对特定主体的经济活动的合法性和合理性进行监督 会计监督就是通过预测、决策、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的 要求运行,以达到预期的目的 2、 特点: (1) 通过价值指标来进行 (2) 对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后监督 (3) 依据是合法性和合理性 二者联系与区别:核算是监督基础;监督是核算的质量保证。

    你***