文秘有什么联系和区别?

助理,行政文员,文员,秘书,文秘有什么联系和区别?

全部答案

  •   一般而言,协助上司处理日常的行政工作:1、负责人员招聘、培训、入职手续办理2、管理人事档案、劳动合同(以上2点如果公司规模大,这一块会由人事部专人负责)3、饭堂、车辆、设备、保安等管理4、各项行政费用的跟踪和使用记录5、文具管理6、行政主管临时交代的其他工作7、考勤(公司规模大,会有考勤专员负责的)8、会议记录等得明确,助理在不同的行业、部门中的工作内容都不同的。
      如果同在行政部门,其实助理、文员是一个意思。细分一点的公司还会有专员,专员比文员(即事务员)职别高一级,个人要求、员工待遇也会高些。而文秘、秘书是同一意思。主要是协助上司(一般是直属的经理)执行公务、跟踪项目进展、起草文案以及一些其他临时性的工作。
      基本是这样的情况了,具体工作以及待遇还得看公司的规模以及人事分类。公司规模,规模小的,负责的事情会多一些,学的东西也多一点。公司规模大,各人所负责的事项较明确,但要求的专业性比较强。晋升空间:行政文员/助理——行政专员——行政主管/办公室主任——行政经理文秘助理/秘书秘书——秘书——高级秘书希望这点小意见,可以帮到你~。

    幸***