银行会计柜员的笔试会考哪些内容?

全部答案

  •   银行业务知识: 储蓄业务 出纳业务 会计业务 还要涉及到保险 证券等
    题型有: 填空 单选 多选 判断改错 计算题 简答题 及论述题
    技能考试: 点钞 打字 计算器或计算机翻打会计专票或会计账表###我就在邮储银行工作,今年刚进的。没那么多的关节的,现在这个银行刚新办,需要招新人。
      所以个人能力比较重要,有关系最好,没有的话机会也是很大的。不过考试要好好准备。不过邮政储蓄银行的工资很低的,只有银行业工资的40%左右。 ###山东邮政储蓄笔试试题  1、在有金额分位格的账表凭证上,数字的写法是( ),先( ),要( )的写,不要( )以免分辨不清。
         2、在没有进入流通领域之前,即处在各级人民银行发行库之间往来调拨的人民币,被称为“( )”。   3、捆扎整把人民币时要以( )形捆扎,每把( )需盖支局、所号的( )名章,每包、捆应在纸包封口处和( )处加贴( )。   4、用机器整点整把钞票时,如发现数码管反映不是100时,必须经过( ),并注意保管好原把( )。
         5、储户使用储蓄卡时,由于密码( )、使用( )或( )等原因,储蓄卡将被自动柜员机没收。   6、邮政储蓄业务办理现金收付和账务处理,在操作规程上必须贯彻“( )、( )、( )、收款复点、付款复核、四栏轧平、( )、双人押运”等基本制度。
         7、挂失补发新折(单),活期和已到期的整存整取、零存整取,一律作( )处理;未到期的整存整取,照原( )、( )、( )补开新单(折)。   8、公、检、法、国家安全等部门需向邮局查询与案件直接有关的个人存款时,必须向邮局提出( )级及其以上的( ),并提供存款人的有关线索,到所属( )局办理手续。
         9、人民法院判决民事案件中有关储蓄存款的处理,执行时应由( )交出存单(折)后,邮局凭此办理,逾期不交者,则由法院向存单(折)开户邮局出具协助执行的( )并抄告( )。   10、隔日发现的记载错误,需填制( )凭证调整,记账串户,应填制( )方向红、蓝字冲账凭证办理冲正,用( )字记入原错误账户,用( )字记入正确账户。
         二、是非题:   1、账表上、凭证上的数字写错时,可以用涂改液涂改。( )   2、人民币票面污损、熏焦、水湿、变色等、不能辨别真假者,银行不予兑换。( )   3、委托他人代领汇款时,只需凭代领人的身份证件及签章即可兑付。( )   4、我国第一部政府制定的银行法规是《储蓄银行则例》。
      ( )   5、储户在开户局办理储蓄卡窗口支取业务,不受金额限制。( )   6、储户丢失活期存折,在补发新存折之前,原储蓄卡可继续使用。( )   7、储蓄营业员在受理存款时,发现现金与所填存单款额不符,留下现金,存单退回用户更正。( )   8、挂失申请书的挂失时,可在经办局或开户局办理。
      ( )   9、储户要求撤销挂失时,应持本人证件及原存款凭证办理。( )   10、“应付交易局款”核算电传网支局、所在办理活期储蓄异地取款业务中,开户局应付未付交易局的储蓄款项。( ) 三、选择题:   1、人民币票面残缺( ),其余部分的图案、文字能照样连接者,可以照原面额半数兑换。
         A、1/5以上 B、1/2以上 C、1/5以上至1/2   2、待兑普通汇票进行( )催领后,保管两个月作退回处理。   A、两次 B、三次 C、四次   3、自国际汇款交汇之日起的第( )底为止,未取的逾期汇款退储汇局办理。   A、一个月 B、一个半月 C、三个月   4、邮政储蓄是以下哪种储蓄的范畴( )。
         A、实物储蓄 B、货币储藏 C、信用储蓄   5、中国人民银行和原邮电部经过积极筹备,于1986年1月发出了( )。   A、关于开办邮政储蓄业务的通知   B、关于进一步办好邮政储蓄的通知   C、关于开办银行邮政特快专递业务的通知。
         6、邮政储蓄卡在自动柜员机上取款,输错( )次,卡将被柜员机吞没。   A、一次 B、二次 C、三次   7、变动户轧账单的轧算方法是:( )   A、昨日余额-本日收储金额+本日支取金额=今日余额   B、昨日余额+本日收储金额-本日支取金额=今日余额   C、昨日余额+本日收储金额+本日支取金额=今日余额   8、日终结账发现长短款,无法查出,经领导批准后,填制记账凭证,会计分录为( )。
         A、借:储蓄现金 贷:其它应付款   B、借:其它应付款 贷:储蓄现金   C、借:储蓄现金 贷:其它应收款   9、储户遗忘密码时,必须在( )申办变更或撤销密码。   A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局   10、凭存单(折)改为凭密码支取在计算机网内( )办理。
         A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局   四、简答题:   1、账表、凭证上的数字写错需要更正时,应如何做?   2、股票与债券从性质上看,有哪些区别?   3、简述汇款通知的书写要求?   4、活期储蓄除本地存取外,还可以办理哪几项业务?   5、邮政储蓄卡的更换和挂失有何规定?   6、空白储蓄凭证登记、使用、保管有何规定?   7、在邮政储蓄会计核算中应坚持的基本原则是什么?   8、永久保存的邮政储蓄档案有哪些?。

    安***