必有一失是什么意思以及出处是什么?

智者千虑,必有一失是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是智者:聪明人。虑:考虑、谋划。聪 明人对问题深思熟虑,也难免出现差错。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•淮阴侯列传》。
    楚汉之争时,有一年,刘邦派大将韩信去攻打 赵国。韩信用计杀退了赵兵,杀死了赵军统帅陈
    余,也活捉了赵国出名的谋士李左车。
      韩信知道 李左车是一位有才能的人,便亲自为他解下绑绳, 并且十分客气地向他请教说:“我打算向北攻打燕 国,向东边讨伐齐,用什么办法才会成功呢?” 李左车感到很羞愧,说:“败军之将,不可以言 勇;亡国之大夫,不可以图存。我是一个吃了败仗 的俘虏,哪有资格谈论这样的事情呢?” 韩信说:“百里奚在虞国而虞国灭亡,在秦国 而秦国称霸。
      这并非是在虞国时百里奚愚蠢,到 了秦国又变得聪明,而在于国君是不是信任他,能 不能听他的谋划。陈余的失败,是他没能听取你 的计谋。如果他按照你的意见作战,我也要被你 们俘虏了。今天我是诚心诚意地想听听你的高 见,请你别推辞了。” 李左车见韩信很诚恳,便讲出了自己的看法。
       他说:“我听说过:聪明的人考虑千次,可能有一次 是错的;愚蠢的人考虑千次,也可能有一次是对的 (臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得)。 俗话说:狂人的话,至贤也可以选择。只恐怕我的 计策不值得您采用,但我愿意献愚忠,为您效劳。 您背水作战,不到一个上午打垮赵军二十万,杀死 陈余,名闻海内,威震天下,这是将军在战略上的长处。
      然而,百姓遭受兵灾,非常贫苦;士卒经过 激战,非常疲惫。如果您现在用这样疲惫的军队, 去攻打燕国的牢固城池,恐怕难以攻下。而且,战 事如果拖得久了,士卒们会更疲惫。再说,军粮也 会发生困难。因此,我认为,你如马上用兵,这便 是您的战略上的短处。
      善于用兵的人不会用自己 的短处去攻击敌人的长处,而是用自己的长处去 攻击敌人的短处。” 韩信又问:“那么,我目前应该怎样呢?” 李左车说:“现在应该按兵不动,先安定赵国 的秩序,抚恤赵国阵亡将士的遗孤。这样做,人们 就会拥护您。方圆百里之内,就可能有人送来牛 肉和酒,犒劳您的将士。
      到那时,您可以一面摆出 向北进攻燕国的姿态,一面派遣说客,拿着您的亲 笔信到燕国去,把自己战略上的长处显示给燕国 看。那样十有八、九燕国会自行投降的。燕国投 降后,再派遣说客到齐国去,把燕国投降的事告诉 齐国,齐国也会像草随风倒一样,很快降服。
      这 样,夺取天下就不难了。用兵向来讲究先虚后实, 我说的就是这个道理。” 韩信按着李左车的意见去做,果然获得了 成功。

    失***