水稻的发源地究竟在印度还是在 中国?

全部答案

  •
    水稻是世界上主要的粮食作物之一。现 在,世界上种植的水稻几乎都是亚洲栽培稻。 亚洲栽培稻起源于普通野生稻,这是无疑的,
    但普通野生稻何时何地开始被驯化栽培,学 术界一直存在争论。有些学者认为中国是水 稻的发源地,有些学者认为印度是水稻的发 源地,还有一些学者则认为中国和印度都应
    是亚洲稻的主要起源中心之一。
       相对来说,还是水稻起源于中国的说法 更具说服力,其原因如下: 首先,中国南方位于热带、亚热带,气候 炎热,雨量充沛。在东起台湾,西至云南,南 起海南,北至北回归线以北的湖南、江西等省 份,都生长有普通野生稻。 其次,过去,国外的学者认为普通栽培水 稻起源于印度或印度的阿萨姆和中国的云南 一带。
      直到20世纪70年代,浙江余姚河姆渡 7000年前的稻作遗址被发现,这在当时是世 界上最早的稻作遗存,极大地冲击了栽培水稻起源于印度的说法。后来中国又陆续发现 了更早的稻作栽培遗址,比较重要的如1988 年发现的湖南澧县的彭头山稻作遗址,距今 9100年;1995年发现的湖南道县玉蟾岩稻作 遗址,距今14000年。
      江西万年仙人洞稻作遗 址,距今14000年。这些都是比较原輯的稻作 证据。 中国史前时代的稻谷遗存,据初步统计 有100余处。不仅如此,据考证,浙江余姚河 姆渡稻作遗址的先民们还使用了当时较为先 进的农业生产工具——骨耜,这说明河姆渡 稻作农业已经走出了刀耕农业阶段而进入了 耜耕阶段。
      这个遗址出土的陶器中,夹炭陶的 数量相当多(夹炭陶系采用絹云母质粘土掺 进稻秆、谷壳等制成),说明了当时稻作农业 已经非常发达。 第三,中国是粳稻分化发源地之一,从云 贵高原水稻的垂直分布,可明显看出籼、粳稻 的演替现象。云南省海拔在1750米以下为籼 稻地带,1750〜2000米之间为籼粳稻过渡地 带,2000米以上为籼稻地带。
      因此也有人认 为栽培稻的发源地可能是中国的云南高原及 其邻近地区。

    你***