绘画理论“外师造化,中得心源”是什么意思?

好评回答
      “外师造化,中得心源”是唐代画家张躁,根据自己绘画的创作经验,从理论高度科学总结古代现实主义创作方法的最根本原则。画家张躁在山水画创作方面,以王维水墨山水画为基础,熟练运用泼墨之法进行山水画创作,成为水墨山水画创始人之一。唐代画家李昭道的《明皇幸蜀图》张躁,今江苏苏州人与王维同时期但略晚 他官至检校祠部员外郎,因此又被称为张员外。
      张躁善画松石山水,画松树尤具特色。据说他画松树时,手握两支笔,一支画生枝,一支画枯枝,笔墨随意挥洒,“生枝则润含春泽,枯枝则惨同秋色。”枯枝与生枝特征毕现,堪称天下一绝。后世双管齐下的成语典故便由此而来。张躁还有一绝,他用秃笔描绘松石山水,感觉意不达的时候,便用手指蘸墨涂抹绢素,使画面效果更为完整,张躁为指画创始人,在当时画坛名震一时。
      张躁的绘画理论,“外师造化,中得心源”两句话已成为中国画学的不朽名言,又是画家身体力行的座右铭,对中国画坛的发展影响巨大而深远。“外师造化,中得心源”即画家从外界景物中摄取创作素材之后,还要经过艺术加工提炼,才能创造出动人的艺术形象来。这反映出,艺术创作时客观事物要同主观思想情感相联系的观点,也表明了张躁对艺术创作规律有了更加深刻的认识,这一回话的提出,也奠定了张躁在中国绘画史的重要地位。

    F***

其他答案

  • 下个答案:
    外师造化是指大自然,这不必讲,中得心源就深了,佛家讲一切为心造,道家讲天人合一,什么意思呢?,就是一切所思,所为,乃至大自然都是一心变现的,画者,如具灵性,一定能够与心,与大自然融为一体,体会自然妙理,善用绘画工具,创作出源于大自然,但又有独立灵性的作品。

    高***