孩子做数学应用题的能力很差,该怎么办?

好评回答
    应用题也是有结构和分类的,因为不知道楼主孩子是几年级,那就综合分析吧,基础应用题大致有20几类,都有特定的数量关系,目的不是去记数量关系,而是去融汇贯通,我是王老师,致力于小学数学的精品问答!我举一个简单的例子,爬楼梯问题,剪绳子问题,植树问题其实本质都是一类问题。从审题到分析,目的是找对数量关系列式解决问题。应用题很差,说明接触的题型范围小,平时练的少,今天分享小学基础应用题例题解析,供你参考!周末可以研究下,打好基础,用对方法,下一步就是拓展提升,举一反三了。难度要适合孩子,循序渐进。小学应用题分享更多内容欢迎关注王老师头条号及资料专栏

    江***

其他答案

  • 关于数学应用题太差怎么办问题如下:问题分析:对于孩子的成绩家长都是非常关注的,望子成龙是每个家长的心愿。但是受到遗传、体质、后天的营养、环境以及教育的不同,孩子的表现差别很大。教育分学校教育和家庭教育,性格的培养大部分在家庭获得,多观察孩子身体,排除因为营养不良、甲亢等引起的性情改变,教育孩子学会尊重和谨慎、包容、向上的性格,是的补充维生素制剂,纠正偏食引起的营养不良。

    黄***

  • 下个答案:
    数形结合,会读题,很多孩子是很难把实际问题,变成抽象的数学问题。就是这样,慢慢训练吧,世上无难事,只怕有心人,家长有心,孩子用心,没有什么困难的。就怕三心二意,人云亦云,那样什么也做不了。

    刘***

  • 下个答案:
    阅读理解能力差,需要读书,将一本书精读,读懂,读烂。提升阅读理解能力,才能从根本上解决应用题做不来的问题。

    张***

  • 下个答案:
    不知道孩子现在是什么阶段,小学还是初中?数学应用题其实考的是孩子的思维能力,一般应用题偶不能用常规的办法来解答!短期的,可以把数学应用题分题型归类,把同类型应用题放在一起,多重复,让孩子练,孩子见多了,做多了,分数就会有所提高。这么做,基本上属于“哪里不会,补哪里”,只能救急,提高的程度也有限。如果想真正解决这个问题,还需要从根本上去进行,培养孩子的思维能力和阅读理解能力;建议可以利用课余时间让孩子进行一些相关的课程培训,我家孩子当时也是数学能力比较差,给孩子报了火花思维的在线课程培训,比较不错,针对孩子思维能力,学习习惯,计算能力,理解能力的培养课程!孩子的数学思维能力应该早早的培养,孩子从三岁的时候就可以进行了!

    红***

  • 下个答案:
    其实最简单的又不伤害孩子未来学习力的方式就是暂时不要时时刻刻提醒孩子应用题你不会做,这一步做不到,其他所有的努力都会事倍功半!刷题是最无效的方法,因为只有学霸才会用这方法来提升解题速度!家长没事就带孩子去实践各种生活情景,组织孩子亲自去采办各种生活用品,记得不要去讲什么应用题,就是简单的去做,把方法交给孩子,当孩子开始为自己的生活思考了,什么应用题都是浮云!慢慢的复杂的采购也能完成时,就可以和孩子讨论那些方式可以更加合适,这里一定也是没有标准答案,估计他去思考去验证,对错对老师很重要,对孩子来说最不重要,要相信孩子的创造力是老师的几百倍,孩子长大了自然会去修正自己的想法,而不是被老师限制在所谓的正确范围内!另,应用题不会就去把应用题编程作为或小练笔,既锻炼文笔又锻炼逻辑思维!但不管怎么做都有一个前提,一个害怕麻烦又躲懒的家长,很难去帮助孩子面对这个人生考题!

    卢***

  • 下个答案:
    孩子做数学应用题的能力差,要提高,可以分短期和长期来看。短期的,可以把数学应用题分题型归类,把同类型应用题放在一起,多重复,让孩子练,孩子见多了,做多了,分数就会有所提高。这么做,基本上属于“哪里不会,补哪里”,只能救急,提高的程度也有限。长期的,就要从根上补,要解决的其实是如何孩子阅读能力和理解能力。题目能不能读懂?知不知道在考察哪个知识点?考试时间内能不能快速反应过来?这些必须靠扎实的语文基础来打底。需要让孩子多识字,提高阅读理解能力,锻炼思维的灵活性。这些,需要花时间,要坚持,不是一天两天能改善的。但只要照这方向下苦功夫了,回报是惊人的。越往高年级,效果越明显。尤其是现在教学改革,“大语文”几乎是大势所趋,语文能力越强,在各个学科的优势就越明显,家长和学生一定要重视。喜欢我的回答,欢迎您动动手指关注我,谢谢!

    青***

  •   下个答案:
    谢谢!孩子数学应用题很差,该怎么办!孩子的数学应用题很差,说明孩子对应用题分析不够,造成错误分析及误判。这与母科语文有极大的关系。母课语文要学好,如果孩子语文学的好,对语诃及语句,分析到位,就能提高孩子的思考判断能力,对数学应用题就一目了然,增强孩子的判断力,思考力。
      会减少孩子的错判及误判。数学应用题与语文的好坏有直接的联系,语文母科学的好,孩子对数学应用题的判断会更快,能够直接理解语意,快速作出判断,为答题赢的时间。但什么也不是绝对的,都是相对的。但对孩子在应用题上的判断,与语文对句子的判断是绝对的,只有提高孩子的思维判断能力,孩子的应用题就不会产生错判与误判。

      总之,要想提高孩子对应用题的成绩,家长就要孩子多沟通,培养孩子对应用题的兴趣,只有孩子对应用题产生兴趣,孩子就会去思考它,分析它,有了兴趣,孩子的思维能力就有了动力。家长都有望子成才的思想,会不顾一切给孩子找辅导班,这是不负责任的,孩子压力够大了,要给孩子一个好的学习环境,使孩子对学习产生兴趣和爱好,才是孩子提高成绩的基础! 。

    吴***

  • 下个答案:
    对于小学阶段的学生,应用题做不好,往往是以下几方面原因。1.读题不仔细。不会找关键词句。所以在平时训练时,要孩子多读几遍题,划出题目中的关键词句。比如单位之间的换算等。2.缺少解决问题的策略。当条件比较多时,要让孩子养成整理条件的习惯,比如画图,列表。整理之后,可以从问题出发,想解决问题的数量关系式,再根据数量关系式找条件。也可以从条件出发,找到关联条件,思考先算什么再算什么。3.没有养成整理典型习题的习惯。在解决问题后,要思考这个问题考的是什么知识点,再找几题类似题进行巩固。把这一类w题型的相同点和不同点进行整理、分析。

    w***

  •   下个答案:
    感谢邀请!首先,数学的应用题犹如语文的作文,对于学生的综合能力要求很高。一道应用题可能综合考查了学生的阅读理解能力、审题能力、观察能力、分析能力和计算能力等。所以,有很多孩子在一开始的时候都是解不好应用题的,作为家长应该调整心态,切不可过于心急。
      其次,对于孩子的这个问题,我们还得正确面对,帮助他找到原因,然后,一起想办法克服这个难题,提高解决问题的能力。那么,具体应该怎么做呢?1、帮助孩子找到问题的根源,然后对症下药。到底是哪方面的能力弱导致的?是分析理解能力弱,还是列式计算的能力弱?一般情况下,大部分孩子都是由于理解力弱,读不懂题目造成的,可能有时并不是真的读不懂,而是孩子潜意识里不想懂,比如,孩子专注力差,看到大段文字害怕了,所以,并没有用心去读题审题。
      不管怎样,应该去培养孩子的阅读兴趣和能力,鼓励他多读书,增加阅读量。书读的多了,自然理解能力就好了,专注力也有了。2、平时对于各类应用题要多收集整理,最好进行归类汇集。争取搞清楚各种典型应用题的数量关系式和解题思路。比如常考的几类:行程问题、工程问题、利润问题、和差倍分问题、年龄问题、数字问题、配套和分配问题、等积变形问题等。
      3、想解好数学应用题,还应该培养一种能力,就是将这种文字的语言翻译转化成数学的式子,这种能力至关重要,所以在平时的做题过程中应该让孩子刻意练习。其次,就是应该引导孩子多思考,拓宽解题思路,争取一题多解。比如,除了会用算式解之外,还可以让他尝试着用方程去解,因为我们知道:上初中以后,几乎所有的应用题都是用方程去解的。
      最后,作为家长不可急躁,综合能力的培养需要时间,我们一定要调整好心态,做好打持久战的准备,记住:我们要和孩子站在一起打败问题和困难! 。

    青***