临床医学专业跨专业考研有什么好的方向吗?

好评回答
      临床医学专业是有护城河式的专业,有两个方向发展,医学专业或者医学外的专业。首先,还是从事医学专业,这时考医学研究生时,可以考虑相近的专业,比如说麻醉学、检疫、预防、药学、护理学等等,都是可以的。这些和本专业有共性是可以相通的,考试难度降低,同时便于自己的复习,当然,这个要结合自己的实际情况,要是自己的对于药学特别感兴趣的话,可以跨专业考,不过现在医学好像有新政策,要有一定的规培时间。
      其次,是跨考到非医学专业,像会计、法学就是很多同学的跨考方向,这是社会普遍的热门专业,对于专业知识要求不是很高,同时因为报考人数的剧增,所以竞争压力还是很激烈的。报这些专业的前提是你要很喜欢这些专业,最好是有家人在从事这些行业,可以在你毕业之后带着你入行,这样你可以避免很多不必要的坑。
      当然,你要是纯碎为了这个研究生的文凭的话,就另当别论了,你想考什么专业你开心就好。说了这么多,最主要的是要有计划性,虽说未来不可预知,你也要有一定的主次之分,切不可因小失大!。

    看***

其他答案

  •   首先,你要确定自己的专业,自己的学校处于一个怎样的“地位”,这种地位并不是说学校好不好,专业强不强,虽然多少会有些这方面的因素,但是,还是应该首先认清楚自己本身的需求。其次,临床医学这种专业已经是专业性很强的专业了,对于如何去选取跨专业考研,首先要考虑好自己真正的需求,看自己到底需要哪方面的东西,是以后想要搞研究还是实践工作。
      如果你是想要做研究,那么,我建议你不妨考虑一下一些比较冷门的医学专业,毕竟医学这个学科还是一个发展比较慢、人类认知比较少的学科,所以往往那些热门的学科都会有一些限制,相反,冷门的专业领域容易做出成果,考试难度也比较适中。再者,如果你想要工作,那就找寻一个自己最擅长的专业领域,医学专业领域有很多,确定自己要在哪儿工作,要做什么样的工作,基本上专业也就那么几个选项,再说你自己本身就是学医的,很多东西都是通的。
      最后,不管是怎样的选择,只要是你自己真正需要的,你自己也有能力去做,那就是最适合的。

    y***

  • 谢悟空邀请!临床医学跨专业考研,应该好的方向挺多的。就不知道跨度是多大,是要跨向完全不沾边的呢还是在医学里边小跨?如果是在医学里小跨,给你提供几个方向:1基础医学2口腔医学3护理学4药学5中药学6中西医结合7公共卫生与预防医学还有一个大点的跨越:8生物医学工程,这专业对医学专业非常受欢迎。口腔医学是很好的方向,不知对此是否有意向。另附教育部公布口腔医学学科的全国高校排名,希望对你有所帮助:

    z***