如何提高一个人的能力?

好评回答
    谢悟空如何提高能力?在如今知识经济的时代,如何提高自已的能力尤其重要,适应现实社会的能力。首先学习是非常重要的,通过学习与自已相关连的书籍,通过里面的哲理、原则来提高自已的思维谈吐与认知水平,这样在以后就更容易在实践中得到运用,不过在实践过程中要对自已有足够的信心,通过实践锻炼,这样以来你就会不知不觉发现自已能力的提升,不过这需要时间的积累。提高自己的能力,就是要不断的学习,认清自已的不足与弱点,改变自己和战胜自已,只有坚持正确的人生观和价值观,通过坚持不懈的努力,超越自已。有志者事竞成,正确面对真实的自已,在实践中慢慢探求适合自已的技能,学会适应与接受现实,一个人的能力大小有限,但是否有足够的信心,脚踏实地的去努力,去改变,去学习实践。任何人能力的提升,都需要不断的学习,实践与坚持。你想拥有你没有过的能力,你就要做你没有做过的努力。努力最大的意义就是,让你有能力去改变现实中的你自己。

    张***

其他答案

  • 下个答案:
    能力来自于终身学习。学校教育的分数不代表学生的创新能力,那是“应试能力”;因为实践的内容太少,所以仅仅是以后学习与创新的基础。“三百六十行,行行出状元”,干一行,爱一行,兴趣是最好的老师,坚持“终身学习”,是提高自身能力的唯一途径。

    胡***

  • 下个答案:
    如果从职场角度来说,我们可以先看一张图,就能发现能力包罗万象:这是一个金字塔形状的能力进阶:如果你想提高职场能力,又想有高薪能拿,就不放按照这个路线去锻炼自己:

    强***

  •   下个答案:
    谢谢邀请。这个问题似乎宽广不知所云,其实确实是社会变革之际,人人思考的,也必须做到的顺应实事的改变和提高。人的提高是由内到外的,也是由个体到群体的逐渐发展改变的。个体方面,人的改变,离不开大量的阅读,只有通过实际上的信息分析,重新整理。
      才能够再波诡云谲的表面现象下面,看到真实可信的事情发展本质。这里有一个例子,再电影《建军大业》里面,毛泽东对周恩来有一句台词,说“看不到吗?人民群众里面有百万大军。”大概就是这个意思,这说明,离开实事求是的具体分析,只能是人云亦云,看不到事物的本质。
      通过学习提高自己之后,还要刻意去游历,与人沟通,再与人沟通的过程里面向人学习。古人云“三人行,必有我师。”这不是谦虚,而是实实在在的应变能力强的一种表现。也只有再与人沟通的过程中,可以完成思想的传递。做出来人的改变。那么经过个体阅读与群体沟通是不是就是提高了呢?不是,这只是方法。
      掌握了这个方法,再推广这个方法的时候,是极其艰难的。因为大部分人是不愿意改变的,绝大部分人只看眼前的既得利益的。所以,再推广过程中,提高自己的耐性,才是关键。没有什么事情是简简单单的,一做就有多少多少人支持认可的。要有耐心,给人思考的时间,尽管这段时间可能会遇到这样的那样的事情,都不重要。
      重要的是以人为本的为人服务。因此,活在当下,可不是浑浑噩噩的混吃等死,改变提高是每一个人应该有的格局。如果没有,只能说是自己选择的方向不对,不可以埋怨,再去寻找就是了。 。

    李***

  • 下个答案:
    如何提高能力?这个问题提得太泛泛了吧。哪方面的能力?肯定是综合能力了。要提高个人的综合能力,我想不外两个方面:一是(理论)学习,二是(生活)实践。先说说学习,人非生而知之者,孰能无惑?除了天赋,必须学习。就拿世界伟人说吧,无论是乔答摩·悉达多,还是穆罕默德,无论是孔夫子,还是孙中山,无论是牛顿,还是霍金,他们的出生之初,除了吃奶,也和普通的婴儿一样,对这个世界也是一无所知。然而,他们日后都成了圣人,伟人,学界巨擘,何也?无非学习而已。夫子曰:学而不思则惘,思而不学则怠。除了学习,还要实践,要多读社会实践这本大书。不仅可以印证你所学的知识,还能增加处事(世)经验。曹雪芹有一副对联说得好:世事洞明皆学问;人请练达即文章。曹先生很世故的,但不圆滑。很博学,甚至有些迂腐,但不讨厌。离题有些远了,再写也没人看、令人生厌了,到此打住!

    吕***

  • 下个答案:
    谢谢邀请:一个人成长的过程也是一个学习的过程,学无止境。能力都是从学习中得到的,从知识从经验中获取的,用心学习很重要,包括理论和实践,活到老学到老,这个道理大家都知道。 提升能力就要谦虚好学,不懂就问。平时养成多看,多问,多想,多记的好习惯。打好基础,以空杯的心态去学习,对技术含量高的工作要多钻研。寻找到好的方式方法,熟能生巧,时间长了能力就能提高了。 多结交人,与优秀的人在一起,从每个人身上吸取优点来弥补自己的不足,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,通过名师指点,能力提高的会更快。提高能力在多和人交流的同时还要学会悟,悟性高的人有智慧,学习也是需要过程,不要急于求成,只要有学习的心态想着学,愿意去学,就能提高人的综合能力。

    W***

  •   下个答案:
    成长的奥秘:(1)修行,不是让烦恼消失,事实上,只要人活着,情绪是永生存在的。(2)拜师,也不是人生的必需,但如果你可以有幸遇上智慧的高师,可以避免在学习的路上误入歧途(前提是你慧眼识珠),遇见良师益友,可以让自己借由高人的力量,更快地实现人生的进阶。
      (3)一定要记住:学习修炼终究是自己的事,最终拯救自己的那个人,一定是自己。(4)心智顿开,温暖足够,勇气可嘉,有一天,当你进入了正确的轨道,前路就会一片光明。(5)学习改变,不是让我们没有情绪(事实上,那是不可能的),而是让我们在遇上痛苦的时候,可以智慧的化解它,让痛苦最短,喜乐常在。
      (6)关于学习的方法,儒释道等等有不同的学说有不同的解释,儒家主张学而优则仕,以进取精神,达则兼济天下,道家主张顺应自然,清净无为,佛教主张诸恶莫作,诸善奉行,强调因果轮回。王阳明先生的心学名扬天下,“致良知“”知行合一”“心即理”,中国传统国学经典中,那些珍贵的理论都是为人处世的高明之道,学习之,笃行之,必定大有裨益。
      (7)学习就是一个相互印证的过程,纵观中西文化,在高阶处总能殊途同归:一个人,只有不断地加强自我觉察和自我反省,才可以超脱烦恼,脱离苦海。 。

    于***

  •   下个答案:
    谢谢邀请!这个问题提得有点宽。能力说白了就是你做一件事的水平,可能比别人做得好,可能做得很烂。也就是外部群体对你某一方面水平的评价或认定。这种认定和真实能力的高低都会直接影响到你的成长或发展。所以每个人的能力都应该处于一个不断提升的过程。
      能力的提升,不是一天二天就可以见效的事,是一个长期的过程。只有通过长期的多学习、多实践、多总结才会收到成效。这个过程不外乎以下几个环节。1、掌握方法。学会使用解决问题(处理事务)的基本方法:事先评估自己处理该问题的能力、找出该问题的核心点、解决该问题的方法和步骤、预计可能出现的结果。
      2、自我分析。日常工作或生活中,自己应该经常对自己的某一方面能力进行分析评估:我有什么特长、在当前工作或生活中我缺少什么能力、用什么方法可以提升自己的能力、上一阶段能力提升的效果?3、理论学习。根据自己的不足,首先应该从理论上学习。针对自己的短板进行文化专业学习。
      当下社会提供的学习形式多种多样,方便灵活。可以做到急用先学。4、总结借鉴。研究分析同事或领导处理问题的方法和过程,从中总结出特显别人能力的因素。也可能带着自己可能是解决不好的的问题,虚心向老前辈们当面求教。通过别人的指导,提升自己的能力。5、自我实践。
      在遇到新工作或新问题时,自己可以做一份行动方案:如何做、可有遇到的问题、如何解决问题、需要的时间、占用的各项资源、以前此类事务处理不足的改进等。这样可以做到自己心中有数。 。

    张***

  •   下个答案:
    谢邀!如何提高能力?过去常讲360行行行出状元。由于社会分工不同。所以人的能力也就有所不同。各行有各行的基本要求。从各自不同的角度来说。一是三分天才七分努力,人发天的智商不容忽视。没有后天的辛勤努力和学习,是根本不行的。二是理论与实践相结合,提高人的能力。
      从感性认识到理性认识。理性认识在到社会实践中去体验。实践中总结出的经验。再回到理论当中进一步地提高。才能使原来的能力达到一定的飞跃。三是能力的提高。除了向书本儿和实践当中学习之外。还要虚心地向同行学习。不耻下问多向师傅和同志们请教。取长补短,提高能力。
      有了能力才能有水平。水平达到了一定标准,是能力的再升华。四是能力的提高要有批评和自我批评的精神。虚心使人进步。骄傲使人落后。往往是能力越高的人越谦虚谨慎。一瓶子不满,半瓶乱逛着的人。往往就是骄傲自满。使能力大打折扣。应该说天外有人,山外有山。
      能力再高的人,也有比你强的人。人贵有自知之明。 。

    风***