“吴牛喘月”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    晋初的尚书令满奋是三国魏名将满宠的孙 子。魏国末期他和叔父满伟转投到晋公司马昭的 手下,很快得到他的重用。满奋虽然身材高大魁 梧,看着体格十分健壮,但实际上却并非如此。他
    特别怕风畏冷。一到寒冬季节,他就整天待在家 中,不想走出门去。他住的房间不但门窗要关得 严实,还要挂上厚厚的帷幕。
      有时听到呼啸的风 声,他都会觉得冷气入骨,坐立不安。 深秋的一天,天气渐寒,即位不久的晋武帝司 马炎召满奋进宫去谈事。晋武帝叫他靠北窗坐 下,却发现满奋皱着眉头,踌躇不定,两片嘴唇直 打哆嗉,脸色也十分难看,不由关心地问他:“你今 天身体欠佳吗?” 满奋举手指着窗外说:“外面风大,臣觉得很 冷。
      ”晋武帝看看北窗,笑了。原来北窗上装得是 透明的琉璃,透过琉璃可以看得见外面的树枝在 秋风中摇晃。晋武帝说:“外面风虽大,但隔着琉 璃屏,根本就吹不进来,你怎么会冷呢?” 这时满奋才发现自己闹了笑话,红着脸说: “吴牛怕热,看到月亮以为是太阳就会热得喘起气 来。
      臣就像是吴牛,见了寒风吹拂就冷得发抖啊 (臣犹如吴牛,见月而喘)。”。

    张***