什么是啤酒?

全部答案

  •
    啤酒可以算是人类最古老的酒精饮料,它是继水和茶之后世界上消耗量 排名第三的饮料。啤酒是在二十世纪初传人中国的,它属于外来的酒种,啤 酒这个名字是根据英语“Beer”译成中文“啤”,所以在中国就称它为“啤酒” 了,一直沿用至今。
    啤酒是以大麦芽、酒花、水、大米等为主要原料,经酵母发酵作用酿制 而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒,被称为“液体面包”。
      啤酒的乙醇含量 低,所以喝啤酒不但不容易醉人伤人,而且少量饮用反而对身体健康有益处。 现在国际上的啤酒大部分均添加辅助原料,在有的国家更是规定了辅助原料 的用量总计不能超过麦芽用量的50%。在2009年,亚洲的啤酒产量约5867 万升,首次超越欧洲,成为全球最大的啤酒生产地。
       啤酒的特征主要表现在:在色泽方面,大致分为淡色、浓色和黑色三种, 不管色泽深浅,都应该清亮、透明,没有混浊的现象。当啤酒注入杯中时应 该形成泡沫,泡沫应洁白、细腻、持久、挂杯。拥有独特的酒花香味和苦味, 淡色啤酒较为明显,而且酒体爽而不淡,柔和适口;而浓色啤酒的苦味比较轻,具有浓郁的麦芽香味,酒体较醇厚。
       含有饱和溶解的二氧化碳,有利于啤酒的起泡性,饮用后会有一种舒适 的刺激感觉。应该长时伺地保持其光洁的透明度,在规定的保存期内(国家 规定11、12度啤酒的保存期> 120天)不应该有明显的悬浮物。 啤酒常见的质量问题有以下三个: 1。
       非生物稳定性。具体是指不是因为微生物污染而产生浑浊沉淀现象的 可能性。啤酒是一种稳定性不强的胶体溶液,在保存过程中容易产生浑浊沉 淀现象,最常见的啤酒非生物混浊是所谓的蛋白质浑浊。 2。 风味异常。由于原料、生产工艺、酵母、生产过程中的微生物管理等 问题,可能引起啤酒的风味异常。
      主要表现为:口味粗涩、苦味不正,有氧 化味、双乙酰味、酵母味等。 3。 喷涌现象。啤酒有时候在开启瓶盖后会发生不正常的窜沫现象。严重 的时候会流失多半瓶啤酒,其主要原因是原料大麦在收获时受潮,感染上了 霉菌等。 我国比较有名的啤酒品牌有青岛啤酒、雪花啤酒、燕京啤酒、金星啤酒、 哈尔滨啤酒等。
      比较有名的外国啤酒品牌有德国的伊堡啤酒、多特蒙德啤酒 和慕尼黑啤酒,捷克斯洛伐克的比尔森啤酒,马耳他的太子啤酒。

    你***