出纳要怎样填写现金日报?

出纳要怎样填写现金日报表

全部答案

  •   1、会计人员根据审核无误的原始凭证填制“现金付出(收入)单”或“银行存款付出(收入)单”,出纳人员根据付出单付款,并据付款业务顺序,逐笔登记现金或银行存款日记帐,完毕后,应在该单上加盖现金(银行)付讫或收收讫章,一联由出纳保管,一联交由会计进行帐务处理。
      2、帐薄上面所指的编号就是付款单或收款单上面的编号,这种收付款单是编号的;对方科目应写在收付款单上面的,注意填写规范;3、现金(银行存款)日记帐应该做到日清月结,每一笔业务都算出余额来,这样做是为了能及时了解实有库存现金及银行存款余额数,免得开出空头支票等。
      4、现金(银行存款)日记帐为企业资产类帐户,余额在借方。分辨帐户登记在借方或贷方,主要是看科目属于那一类,资产类帐户借方登记增加,贷方登记减少,负债和所有者权益类帐户正好和这个相反,是贷方登记增加,借方登记减少。5、登记帐户要逐行、逐页进行登记,不允许有隔页、空行出现,一但发生了,应划线注销,不允许撕掉,每页最后一行就在摘要栏写明“过次页”字样,并结出本页借、贷方发生额及余额,转入下一页,并在下一页第一行写明“承前页”字样。
      6、月份终了,应结出本月借、贷方发生额及余额,在摘要栏写明“本月合计”,下一行还要结出各方的累计及余额,并写明“累计”字样。

    无***