工程心理学的研究方法是怎样的?

全部答案

  •   工程心理学1、变量:是心理学研究中的基本概念,变量的大小可以观察和测量,科学研究的目的就是要找出各种变量之间的关系。2、工程心理学研究中的变量主要涉及行为变量,这种变量有两个主要的维度:定量维度和定性维度。大多数与工程心理学有关的行为都可以使用某些定量的单位。
      3、在工程心理学研究中,除了自变量和因变量有时候还会遇到控制变量。4、相关关系:是指两个变量之间存在着一种系统的依赖性,但这种关系只能说明两个变量之间有依赖,而不能提供原因与结果的解释。(1)心理学家通常把相关分成三种:正相关,两个变量之间的变化方向一致;(2)负相关,两个变量之间的变化方向相反;(3)零相关,两个变量之间没有系统的关联,互不影响。

      5、信度:指研究中所使用的工具的可靠性,即它是否可以稳定地反映某种心理特征的能力。心理学研究中常用的度有三种:重测信度、复本信度、分半信度。6、效度:指测验或研究的有效性和准确性,也就是测量或研究达到目的的程度。效度有三种:内容效度、预测效度、构想效度。

    吴***