鉴别真假珍珠的有效的窍门有哪些?

鉴别真假珍珠的有效的窍门有哪些?怎么做?

全部答案

  • 1. 直观法:直接用肉眼观察珍珠的颜色、形 状、大小和光泽,如果是真珍珠,其颜色、形状和 大小不一致,而人造珍珠则相反。真珍珠会显出 不均匀的彩虹,假珍珠则色调单一。
    2. 感觉法:用手轻摸真珍珠有凉感,更重要 的是用左右手各抓住一颗珍珠,使之互相摩擦, 有沙感(粗糙感)的是真珍珠,有明显光滑感的 是人造珠。
    3. 放大镜法:用5倍或10倍放大镜观察,在 真珍珠(包括天然珠及养殖珠)的表面能见到其 生长纹,好像沙丘被风吹过一般;人造珠只能见 到蛋壳状的涂层。
    4. 刀剖法:用小刀或剪刀在真珍珠表面刮 动,只会掉下一些粉末,而在人造的镀膜珠上刮 动,会刮起一层皮膜露出真面目,若在未镀膜的 玻璃珠上刮动,则仅有光滑感而已。

    y***