公司无故裁员合法吗?

公司无故裁员合法吗?我们能得到什么样的赔偿呢?公司在什么情况下才能裁员呢?

好评回答
    可以获得每满一年赔偿两个月的工资。
    符合法定理由且一般报劳动局及工会。

    中***

      公司不能无故裁员。第四十一条  有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:
      (一)依照企业破产法规定进行重整的;
      (二)生产经营发生严重困难的;
      (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;
      (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
         裁减人员时,应当优先留用下列人员:   (一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;   (二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;   (三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。   用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

    法***

其他答案

  • 1、属于违反劳动合同法的行为;2、双倍经济金;3、依据劳动合同法及其实施条例的规定。

    长***

  • 签约劳动合同工作的,未满劳动合同期限公司单方解约的,按劳动法规定,最少赔偿3个月当事员工的基本工资。

    曾***

  • 无故裁员肯定违法,至于得到什么样的赔偿需要看你工作了多长时间以及贡献来决定 企业裁员一般是经济性的 需要法律规定的一些情况比如破产,才是合法的

    剑***

  • 劳动合同法有明确的规定,公司可以依法裁员,但需经工会通过并支付经济补偿金。

    匿名