董仲舒向汉武帝提出了什么建议?

董仲舒向汉武帝提出了什么建议,为了加强中央集权,汉武帝在政治上采取了什么措施?

全部答案

  •   汉武帝是我国历史上又一位很有作为的皇帝。他在位时,采取了一系列措施,加强中央集权,使西汉出现了“大一统”的局面。
    为了巩固刘氏江山,汉初统治者实行分封制,分封同姓王到各地做诸侯。到汉武帝时,这些诸侯国的势力相当强大,严重威胁到中央的统治。为了加强中央集权,武帝接受主父偃的建议,颁布“推恩令”。
      下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国。武帝还找借口,逐渐削减侯国,将权力收归中央。这样,逐渐解除了诸侯国的威胁,加强了中央集权,实现了政治上的大一统。 汉武帝时期,在财政经济方面也采取了一些新的措施,主要是将地方的铸币权和盐铁的经营权收归中央,统一铸造五铢钱,从而抑制了大商人牟取暴利,大大的增加了中央的财政收入,加强了中央集权的经济势力,实现了经济上的大一统。
       西汉初年,诸子百家各派人物非常活跃。诸王门下聚集许多宾客,常常批评皇帝的政策,指责中央,对中央集权很不利。汉武帝为改变这种局面,接受了儒生董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。并在长安设立太学,大力推行儒学。从而使汉武帝完成了思想文化上的大一统。
      儒家学说从此被作为封建正统思想而受到历代封建王朝的推崇。与此同时,“罢黜百家,独尊儒术”也结束了春秋战国以来的“百家争鸣”局面,因而不利于学术交流和文化发展。 汉初经过六七十年的休养生息,到汉武帝时,国力强盛,组织了强大的骑兵部队,开始对匈奴实行大规模的反击。

      汉武帝反击匈奴的战争经历了较长时间,其中大规模的战役有三次,公元前119年的漠北战役,具有决定性意义。经过这次战役的打击,匈奴再也无力与西汉对抗,部分匈奴人开始西迁,从而实现了军事上的大一统。 汉武帝时期,西汉王朝在政治、经济、思想文化和军事上实现了大一统,开始进入鼎盛时期。

    J***

  • 改革政治制度,加强法制:建立中朝(也就是内阁)、设置刺史、推行《推恩令》和《附益法》、严刑峻法。
    (亲~~回答有帮助的话,麻烦给个“好评”吧~~赠人玫瑰,手有余香~~谢谢了!)

    只***