细骨料(砂子)怎样分级?

细骨料(砂子)怎样分级?各适用什么场合?混凝土用砂子有哪些质量要求?

全部答案

  • 	细骨料是指粒径在4.75mm以下的骨料,在混凝土中即指砂子。按粒径大小分为粗砂、中砂和细砂。工程上常以它们的平均粒径来区分,粗、中、细砂的平均粒径分另别为:大于0.5mm;0.35〜0.5mm和0.25〜0.35mm。土力学中是这样规定的:粒径大于0.5mm的颗粒超过总质量的50%为粗砂;粒径大于0.25mm的颗粒超过总质量的50%为中砂;粒径大于0.075mm的颗粒超过总质量的85%为细砂;中粗砂适用于混凝土工程,中砂适用于砌筑工程和抹灰工程,中细砂适用于装饰工程。质量要求:
    	1)颗粒级配:应进行细度模数试验并符合要求。一般宜采用粗砂或中砂。
    	2)砂子应质地坚硬耐久、干净、空隙率小。
    	3)含泥量要求:高于或等于C30的混凝土含泥量不大于3%;低于C30混凝土不大于5%。
    	4)云母含量不宜大于5%。
    	5)硫化物及硫酸盐含量(折算成S03),不大于1%。

    恒***