瞳孔的大小为什么会变?

全部答案

  •   每个人都有这样的体会,从黑洞洞的电影院里刚一出来,会感觉到有很强的光线刺激眼睛。这是因为瞳孔在暗光下变大,出电影院后突然受到大量光线的照射而缩小了的缘故。在眼球的虹膜中,有两种细小的肌肉,一:种叫瞳孔括约肌,是使瞳孔缩小的肌肉;另一|种叫瞳孔开大肌,负责瞳孔的扩大。
      瞳孔括约肌绕着瞳孔,它收缩时把肌肉拉向瞳孔前面]的上方,这样瞳孔就缩:小了。瞳孔开大肌由外向内放射在瞳孔周围,它收缩时会把肌肉拉向外面和后面,使瞳孔扩大。瞳孔的大小变化可改变进入眼内的光的多少。在亮光下,瞳孔变小,能防止光线太强损 害眼睛。在暗光下,瞳孔变大,使人能够看见事物。

      但有时人们在看到奇特的事情时,瞳 孔也会比平时扩大很多倍,这是受人的情 感影响的结果。瞳孔的扩大还与思维活动有关系。例如学 生做简单的习题时,瞳孔保持原来的状态;如 果题目很难或者在考试时,瞳孔就会扩大到最 大程度。无论是光线强弱的变化,还是情感和思维 的影响,瞳孔放大和缩小都是植物性神经支配 瞳孔肌运动的结果。

    1***