陈大齐 对人格研究有何见解?

全部答案

  •   陈大齐陈大齐给「人格」所下的定义是:「人格一名,意即人之所以为人所应具的资格。」他又说:「此名(人格)用途甚广,因而其意义的着重点,不免参差不一。法律上所说的人格,心理上所说的人格,各有其特殊的意义,与此处所说的人格,虽有关联,却不完全相同。
      此处所说的人格,是道德上的人格,指修养的有无或修养所到达的程度而言。没有修养或修养滞留于低阶段的,则谓其为人格低下,修养到达高阶段的,则谓其为人格高尚。故人格有高下之分。」 陈大齐认为:人之品格必靠修养以提升其水准,而其修养的重点或主要工夫,古圣先贤立说行事,各有殊胜高明特色,然皆不外扩充内心仁恕、慈悲、博爱、正义之精神,充实知识并强化理智,借以指引情绪,调和理欲,使理智与情绪各得其当。
      古人重视「克己」的工夫,防范情绪的盲目奔放。日常用语中的「检束」一词,即自为检点,约束自身言行之修养工夫。故取检束的有无以为人格(品格)高下的标准。依此标准,则人格可分为三类型五等级。第一类型是人格之最下者,称「无检束陈大齐的人格观」,又可分为显露的与遮掩的无检束型两级;第二类型是人格之中等者,称「有检束型」,亦可分为外铄的与内发的有检束型两级;第三类型是人格之最高者,称「无庸检束型」,只有一级。
      兹自下而上,逐级介绍。(一)显露的无检束型此型为人格之最低级。此一等级之人,言行放任,情绪奔驰,欲东则东,欲西则西,丝毫无所羁勒。所谓显露,系指言行无所忌惮,为所欲为,敢于公开进行,绝不避人耳目,亦不顾他人反应,无视后果利害如何而言。「冲动」最足以描述此一等级之特征。
      例如骂街的泼妇、横行乡里的恶霸,其行径即为显露的无检束型之代表。亦即做坏事不怕你知道,还可以反问你知道了又怎样?一副流氓地痞的模样。(二)遮掩的无检束型此一等级之人,较前者好些。与前者相较,有同有异:无所检束而敢于为恶,则与前同;有所忌惮而不敢显露,则与前异。
      此级之人,虽敢于作恶,但其作恶,必掩人耳目,不让人知道,故称遮掩的无检束。然其所忌惮者,不是道义,而是势力,所谓好汉不吃眼前亏者是也。此级之人,理智已相当成熟,或因清明不足,或因能力有限,仅能调整言行发动的时机,未能改变情绪奔赴的方向。然就情绪的掌控而言,已较前一级略胜一筹。
      小偷、挪用公款之公务员即为此等级人格之代表。(三)外铄的有检束型此一等级之人,其理智已发展至相当的程度,能够抑止情绪,不但不敢公然为恶,亦不敢在无人见闻的情况下作恶。至其所以有所检束,不敢作恶而勉于为善,则莫不出自外力的压迫与鼓励,故称之为外铄的有检束型。
      此一等级者与遮掩的无检束型相比:对于外在势力的有所忌惮是其同处;而此一等级者因忌惮而绝念于为恶,前一等级者虽忌惮而犹依恋于为恶是其异处,亦是其高下的分别处。此等级之代表如保管公款之人员,未尝不想贪占,然一想终有被发现而遭受惩处之可能,遂不敢为恶。
      (四)内发的有检束型此一等级之人,其不做坏事与前一等级者同,其检束出自内在的压力而非出自外在的压力则与前一等级者异。此一等级者之理智,不但已发展至相当有力的程度而能抑制与指挥情绪,其所指示,虽未能谓为绝无错误,大抵堪称精当。兹以前一等级之保管公款为例:前一等级之人是怕有朝一日东窗事发而终不为恶;此一等级之人心中未尝毫无所动,但一经念及临财毋苟得,便悚然惊觉,人格重于金钱,一念之转,自尊心制住了贪得心而行于正道。
      修养至此,称为君子,尽可当之无愧。(五)无庸检束型此为人格的最高级。此一等级之人,情绪修养到彻底理智化,已与理智合而为一,故理智已无必要抑制及指挥情绪。其为善而不为恶,已纯乎出于自然,到了孔子所说的「从心所欲,不逾矩」与《中庸》所说的「喜怒哀乐……发而皆中节」那样「不思而得,不勉而中」的境界。

      每一情绪都饱涵着理智,不论如何发动,喜怒哀乐各得其当。修养而能达于如此之境地,已至最高的顶峰,修成了圣贤的人格。此一最高等级的人格,与最低级之显露的无检束型在表面看来,皆属纯任自然,没有检束。然而在骨子里两者实有天渊之别。陈氏人格观的两个机制―情绪与理智陈大齐把人格高下分为五等级,进级的方法必须靠「修养」,而修养的内涵是以理智来引导情绪。

    l***