思维联想的连贯性障碍有哪些?

全部答案

  •
    	(1)	思维散漫:即思维松弛,指思维的目的性、连贯性和逻辑性障碍。患者思维活动表现为联想松弛,内容散漫,对问题的叙述不够中肯,也不切题,缺乏一定的逻辑关系,以致使人感到相互交谈困难,对其言语的主题及用意也不易理解。严重时可发展到破裂性思维的程度。
      多见于精神分裂症。 (2) 思维破裂:患者在意识清晰的情况下,思维联想过程的破裂,思维内容缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性。患者的言谈、书写内容或单独语句上,甚至语句与语句之间,缺乏内在意义上的联系,令人费解。 (3) 思维不连贯:患者的言语显得更加杂乱无章,像是词的杂拌,语句的片段,毫无主题可言。
      它表面上与思维破裂非常相似,但有以下不同点:①思维破裂出现在意识清晰的情况下,而思维不连贯出现在患者有严重意识障碍的情况下;②思维破裂主要见于精神分裂症,而思维不连贯主要见于感染中毒性精神病、颅脑外伤引起的意识障碍及癫痫性精神病;③思维破裂是语句的杂拌,而思维不连贯是词的杂拌。
       (4) 思维中断;患者在无意识障碍、又无明显的外界干扰等原因的情况下,思维过程突然出现中断。表现为患者说话时突然停顿,片刻之后又重新说话,但所说内容不是原来的话题。思维中断并不受患者的意愿所支配,可伴有明显的不自主感。若患者有当时的思维被某种外力抽走的感觉,则称为思维被夺。
      两症状均为诊断精神分裂症的重要症状。 (5) 思维云集:即强制性思维,指患者的思潮不受自己意愿的支配,强制性地大量涌现在脑中,内容往往杂乱无章,且出于患者的意料以外,不受患者控制,有时甚至使患者感到非常厌恶。其往往突然出现,突然消失。多见于精神分裂症、颅内感染或颅脑外伤所致精神病等。

    花***