这句话为什么不对?

会计等式是总账和明细账平行登记的基础。这句话为什么不对?

全部答案

  • 总分类账和明细分类账的平行登记,是指对所发生的每项经济业务事项都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法。平得登记的记账原则:只有平行登记,才能保证总分类账户对于明细分类账户的统驭作用;才能起到明细分类账户对总分类账户的辅助和说明作用。其要点是所依据会计凭证相同,借贷方向相同,所属会计期间相同,记入总分类账户的金额与记入其所属明细分类账户的合计金额相等。 会计等式是制定各项会计核算方法的理论基础。资产-负债=所有者权益,是资金运动的静态表现,是复式记账法的理论基础和编制资产负债表的依据。收入-费用=利润是资金运动的动态表现,是编制利润表的依据。由此可见会计等式并不是总账和明细账平行登记的基础。

    王***