常见的三种账务处理程序中编制会计报表的依据是( )?

常见的三种账务处理程序中编制会计报表的依据是( )。
A.日记账、总账和明细账 B.日记账和明细分类账
C.明细账和总账 D.日记账和总分类账

全部答案

  •   正确答案:错
    解析:在不同的账务处理程序下,财务报表的编制依据相同,都是依据会计账簿登记的。不同的账务处理程序下,财务报表编制依据是相同的,依据总分类账和明细账进行编制。会计账务处理程序有多种形式,各单位应采用何种账务处理程序,由各单位自主选用或设计。

    拓展资料:
    财务报表:
    一套完整的财务报表至少包括”四表一注“,即资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及附注。不包括董事报告、管理分析及财务情况说明书等列入财务报告或年度报告的资料。
      另外,在财务报表中,如果附有会计师事务所的审计报告,它可信性将会更高。所以在周年股东大会上,财务报表一般要附有审计报告。
    首先,财务报表中最基本的“四表一注”分别为:
    1、资产负债表是反映企业在某一特定日期(年末、季末或月末)的资产、负债和所有者权益数额及其构成情况的会计报表。

    2、利润表(损益表)是反映企业在一定期间的生产经营成果及其分配情况的会计报表。
    3、现金流量表是反映企业会计期间内经营活动、投资活动和筹资活动等对现金及现金等价物产生影响的会计报表。
    4、所有者权益变动表 它反映本期企业所有者权益(股东权益)总量的增减变动情况还包括结构变动的情况,特别是要反映直接记入所有者权益的利得和损失。

    5、财务报表附注旨在帮助财务报表使用者深人了解基本财务报表的内容,财务报表制作者对资产负债表、损益表和现金流量表的有关内容和项目所作的说明和解释。财务报表附注中的内容非常重要,主要包括:企业所采用的主要会计处理方法;会计处理方法的变更情况、变更的原因及对财务状况和经营业绩的影响;发生的非经常性项目;一些重要报表项目的明显情况;或有事项;期后事项;以及其他对理解和分析财务报表重要的信息。

    一般包括如下项目
    (1)企业的基本情况;
    (2)财务报表编制基础;
    (3)遵循企业会计准则的声明;
    (4)重要会计政策和会计估计;
    (5)会计政策和会计估计变更及差错更正的说明;
    (6)重要报表项目的说明;
    (7)其他需要说明的重要事项,如或有和承诺事项、资产负债表日后非调整事项,关联方关系及其交易等。

    拼***

  • C  精析:三种账务处理程序下,期末,根 据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表。

    陌***