对于未定期限且无法确定期限的借款款合同怎样归?

对于未定期限且无法确定期限的借款款合同怎样归还

全部答案

  •   第一种意见认为,民法通则第一百三十五条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”第一百三十七条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。”和合同法第一百六十一条规定:“买受人应当按照约定的时间支付价款。
      对支付时间没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。”由于甲乙双方事先并没有约定支付价款的时间,所以甲公司应当在收到货物之日起即支付乙公司货款,但是甲公司并没有支付货款而是出具了一张没有还款期限的欠条,所以该做法即可以被认为乙公司的权利从甲公司出具欠条之日起受到侵害,诉讼时效应该从出具欠条次日即2005年1月2日起计算,因此乙公司的诉讼请求已经超过了时效,应当予以驳回。
         第二种意见认为,合同法第六十二条第四款的规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。”甲公司出具的欠条没有约定还款期限,甲乙双方的债权为不定期债权,作为债务人的甲公司可以随时支付货款,作为债权人的乙公司也可以随时向甲公司主张债权,甲公司出具欠条时乙公司的债权并未受到损害,只有在乙公司向甲公司主张债权,甲公司拒不履行时,乙公司的权利才受到侵害,因此诉讼时效应从乙公司向甲公司催要欠款之日即2007年2月1日起计算,乙公司向法院起诉时并未过诉讼时效,甲公司应当偿还乙公司全部欠款。
         第三种意见认为,合同法第六十二条规定“应当给对方必要的准备时间”,一般理解为一个月的宽限期,因此本案的诉讼时效应从乙公司向甲公司主张债权之日的一个月宽限期后即2007年3月1日起开始计算。   笔者赞同第三种观点。因为,出具欠条与权利受到侵害并不等同。
      根据民法通则第一百三十七条的规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起算。由于甲乙双方事先没有约定履行期限,甲公司收到货物并出具未约定付款期限的欠条后,根据合同法第六十二条第四款的规定,乙公司可以随时向甲公司主张付款权利。在2007年2月1日之前乙公司没有向甲公司主张权利,甲公司也未拒绝履行债务,因此对乙公司而言,2007年2月1日之前不存在知道或者应当知道权利被侵害的情形,直到2007年2月1日乙公司明确向甲公司提出要求支付欠款,根据合同法第六十一条的规定甲公司要给与乙公司一定的宽限期做准备,一般理解为一个月,一个月以后甲公司仍分文不还,此时乙公司就知道或应该知道其权利受到侵害,诉讼时效即应该从2007年3月1日起计算。
      在本案中,甲公司基于买卖法律关系而向乙公司出具欠据所形成的债权债务,不能依据合同法第一百六十一条规定的买受人应当付款的时间,作为诉讼时效开始的时间,因为在双方当事人事先未约定付款时间或约定不明确的情况下,该规定只是消灭了债务人对债权人主张权利时的合法抗辩事由,即债务人不能在债权人请求债务人履行其付款的义务时拒绝履行。
      买受人收到标的物或者提取标的物单证的同时,对债权人而言,是具备了行使收取价款权利,而没有规定债权人在买受人收到标的物或者提取标的物单证的同时应当主张债权。因此,本案不应根据合同法第一百六十一条的规定将甲公司收到货物的时间理解为诉讼时效开始的时间。
      在诉讼时效期间没有开始的情况下,甲公司出具欠条的行为也就不应视为是诉讼时效的中断,也不能视为是乙公司向甲公司主张权利,乙公司的权利也就并未在甲公司出具欠条之时受到侵害。   但是,如果在本案中甲乙双方在交货前对货款的支付方式有约定,那么,根据法复〔1994〕3号《最高人民法院关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批复》的规定,“双方当事人原约定,供方交货后,需方立即付款。
      需方收货后因无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条,根据民法通则第一百四十条的规定,对此认定诉讼时效中断。如果供方在诉讼时效中断后一直未主张权利,诉讼时效期间则应从供方收到需方所写欠款条之日的第二天开始重新计算”,也就是说根据该批复,如果双方曾约定了履行期限,当履行期限届满后,债务人未履行义务而出具了没有还款日期的欠条,则诉讼时效期间应从债权人收到债务人所写欠款条之日的第二天开始重新计算。
      如果双方并未约定过交易的履行期限,则应适用〔2005〕民二他字第35号批复的规定,“双方并未签订书面买卖合同,也无证据证明双方对合同的履行期限进行约定,因此,该合同属于未定履行期限的合同。根据《中华人民共和国合同法》第六十二条第(四)项及《中华人民共和国民法通则》第八十八条第二款第(二)项、第一百三十七条的规定,本案诉讼时效期间应从白云农业公司向冯树根主张权利时起算。
      本案不符合法复〔1994〕3号批复适用的条件。”所以,在交易中,是否约定过交易的履行期限,对于无还款期限的欠条的诉讼时效期间的起算是大不相同的,本案属于未约定过付款期限,故适用〔2005〕民二他字第35号批复,诉讼时效期间应从债权人主张权利时起算。
      主张权利的形式可以是直接向对方主张并给与一定的宽限期,也可以是直接向法院起诉。   至于逾期付款利息, 如果双方事先有约定履行期限,则从履行期限届满之日起计算, 如果双方事先未约定履行期限, 则应从买受人收到货物应当付款之日起计算利息。

    王***

  • 出借人可随时要求归还,但必须给对方合理的归还时间

    s***