破产清算会计的破产清算会计的主要内容与程序是什?

破产清算会计的破产清算会计的主要内容与程序是什么

全部答案

  •   根据《中华人民共和国企业破产法》、《中华人民共和国公司法》及《国有企业试行破产有关会计处理问题暂行规定》,破产清算会计的主要内容与程序如下。  1、接管破产企业的会计资料和其他文书档案,设置新账,并对破产企业的资产、负债按破产清算会计的要求进行再分类,结束旧账;  2、全面清查破产企业的财产、债务,确认计量破产资产和破产债务,编制清查后的资产负债表;  3、变现破产资产,记录变现价值和变现损益;  4、核算破产损益,包括清算费用、清算收益、清算损失等;  5、按法定顺序清偿破产债务,并分配剩余资产;  6、编制破产清算会计报表,结束清算工作。
       根据《国有企业试行破产有关会计处理问题暂行规定》,清算组应设立23个会计科目,按其科目的性质可分为三大类。 第一类,资产类科目,包括“现金”、“银行存款”、“应收票据”、“应收款”、“材料”、“半成品”、“产成品”、“投资”、“固定资产”、“在建工程”和“无形资产”共11个科目。
       第二类,负债表科目,包括“借款”、“应付票据”、“其他应付款”、“应付工资”、“应付福利费”、“应交税金”、“应付利润”、“其他应交款”和“应付债券”共9个科目。 第三类,清算损益类科目,包括“清算费用”、“土地转让收益”和“清算损益”共3个科目。

    遗***