药品的用法是怎样确定的?

全部答案

  • 药品的用法是指药物各种剂型以不同给药途径应用到人体的方法,包括口服、注射 (皮下、皮内、肌内、动脉、静脉、鞘内注射、静脉滴注)、滴入、吸入、透入、植入、灌肠和局部给药(含漱、洗涤、湿敷、涂敷、喷雾、直肠或阴道塞入)。
    大多数药是以口服给予,口服给药的次数是根据药在人体内代谢和排泄的时间快慢 (血浆半衰期)而定。大多数药是一日3次给药,在体内代谢和排泄的较慢的药,可一日2次,在体内代谢和排泄的更慢的药,可一日1次;在体内代谢和排泄的较快的药,可一日4〜6次或每隔4〜6小时给药1次。
    药物各种剂型最适宜的服用时间,主要是考虑药的最佳吸收和发挥作用的时间;其次是避免或减少药对人体产生不良反应。服用时间分为晨服、餐前、餐时、两餐中间、餐后、睡前等。

    张***