什么叫记忆?记忆障碍有哪些?

全部答案

  •
    	记忆为既往事物经验的重现。记忆是在感知觉和思维基础上建立起来的精神活动。包括识记、保持、再认和回忆四个基本过程。识记是事物或经验在脑子里留下痕迹的过程,是反复感知的过程;保持是使这些痕迹免于消失的过程;再认是现实刺激与以往痕迹的联系过程;回忆是痕迹的重新活跃或复现。
      识记是记忆保存的前提,再认和回忆是某种客体在记忆中保存下来的结果和显现。对既往感知的事物不能回忆称作遗忘。人们感知的事物不可能都能回忆起来,所以正常人也存在遗忘。根据Ribot定律,越是新近识记的事物越是遗忘得快,遗忘的发展总是由近事记忆逐渐发展到远事记忆。
       临床上常见的记忆障碍主要包括记忆增强、记忆减退、遗忘、错构、虚构、潜隐记忆和似曾相识症。 (1) 记忆增强:病态的记忆增强,对病前不能够且不重要的事都能回忆起来。主要见于躁狂症和偏执状态患者。 (2) 记忆减退:是记忆的四个基本过程普遍减退,是临床上较常见的一种症状。
      轻者表现为回忆的减弱,如记不住刚见过面的人、刚吃过的饭。严重时远记忆力也减退,如回忆不起个人经历等,可见于较严重的痴呆患者。神经衰弱患者记忆减退都较轻,只是记忆困难。记忆减退也可见于正常老年人。 (3) 遗忘:指部分或全部地不能回忆以往的经验。
      一段时间的全部经历的丧失称作完全性遗忘,仅仅是对部分经历或事件不能回忆称作部分性遗忘。 (4) 错构:是一种时间的记忆错误。是患者将过去生活中所经历过,但在他所指的那段时间内却未发生的事情,说成是在当时发生的,并坚信是事实,并予以相应的情感反应。
      多见于老年性、动脉硬化性、脑外伤性痴呆和酒精中毒性精神障碍患者。 (5) 虚构:是一种记忆内容的错误。是患者在回忆中将过去事实上未发生的事或体验,说成是确有其事。即患者就以这一段虚构的事实来填补他所遗忘的那一片段的经过,多见于各种原因引起的痴呆。
      当虚构与近事遗忘、定向障碍同时出现时称作柯萨可夫综合征,即遗忘综合征。多见于慢性酒精中毒精神障碍、颅脑外伤后所致精神障碍。 (6) 潜隐记忆:又称歪曲记忆。即患者将不同来源的记忆混淆不清,相互颠倒。患者把自己过去所看到的或听到的,或是在自己梦中体验过的事物的回忆,都当做是自己实际体验过的事情。
       (7) 似曾相识症和旧事如新症:患者体验新事物时,有一种似乎早已体验过的熟悉感,或将已多次体验过的事物感到似乎从未体验过的生疏感。多认为与识记障碍有关,见于癫痫患者。 。

    千***