购物狂的诱发原因是什么?

全部答案

  •   1、购物狂患者主要是一些精神孤独、身心受损或是妄自菲薄的人,企图依靠疯狂采购来填补心灵的空虚。而现代的信用卡结算方式更助长了病情的发展,因为患者已不能及时发现钱包早已掏光。2、疯狂购物与她们感情脆弱、富于幻想、比较浪漫有关,更何况一些商品对于展示女性的魅力具有象征意义。
      因此,她们也就经常为一些社交活动所需的商品,诸如服装、化妆品、饰物等展开疯狂采购。3、设置在购物大厅中的广告及播放的画面音响造成强烈的感官冲击,女性往往经不住这些诱惑。4、错误的观念导向,如“购物是享受”、“购物有益健康”,甚至把购物推行为治疗心理疾病、精神抑郁等症的疏导方法,潜意识加重了实践性尝试。
      5、缺乏健康的压力宣泄渠道。女性由于参与体育活动、抽烟及喝酒的行为很少,心理补偿与发泄的渠道较窄,购物往往就成了她们平衡情绪、舒缓压力与宣泄情绪的最佳方式。 购物狂心理医生分析,购物狂的购物习惯其实和她原先优越的家庭环境有关,刚刚工作的时候还不能很好地安排自己的经济。
      她的表现更多地代表了大部分消费者的购物心理:名牌的,打折的都爱,但是不一定买到的就是适合自己的,事后后悔的情况常常发生。促使购物欲膨胀的心理因素有:压力过大及现代职场的工作节奏加快,许多人都感受到巨大的压力,考核、竞聘、淘汰、升职工作上的每一步变化都容易给人们心理造成较大的压力,购物成为女性释放压力的途径之一。
      很多人在情绪不好时购物,可以及时宣泄压力;情绪好时也购物,因为买了喜欢的东西体会到幸福感,这也是通过购物来释放和转移压力,对情绪调整起到积极的作用。另外,生活空虚也容易造成购物欲膨胀。有些人虽然衣食无忧却缺少交流,生活中缺少各种其他的爱好,社交活动也不多,购物往往成为她们的一种追求。
      购物过程结束了,通常追求也就停止了,成堆的商品却很少是真正适用的。再有是虚荣心理和从众心理。时尚、流行等活跃的元素决定了许多商品的更新速度越来越快,消费者受到各种各样的关于“奢侈消费”“名牌消费”观念的潜移默化,加之人所共有的从众心理,更容易在购物中欲罢不能。
      心理医生认为,虽然不少购物者感到“购物确实能带来快乐”,但无论是释放压力、消磨时间还是排遣寂寞,消费购物都不是根本办法,建立可信赖的人际关系,进行适量的运动,拓展视野,将不必要的消费转为公益性的投入,例如参与慈善捐助、公益活动等,所获得的心理满足感将更加积极和长久。

    强***