产品市场生命周期是什么?

产品市场生命周期是什么,各阶段具有哪些特征?

全部答案

  •
    产品市场生命周期是指一件产品从投入市场到被市场淘汰的全部销售过程。它通常被划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。任何产品同人的生命一样,在市场上有一个产生、发展到最后退出的过程。处于导入期的产品,一般具有以下特征:生产批量小,制造成本高,各种费用开支大,产品售价一般较髙,企业极少获利或不能获利,市场竞争者少;处于成长期的产品,一般具有以下特征:产品销售量迅速上升,生产成本大幅度下降,企业利润迅速增长,达到整个产品市场生命周期的最髙点,市场竞争日趋激烈;处于成熟期的产品一般具有以下特征:产品供过于求的苗头开始出现,市场竞争相当激烈,为了争得一定的市场占有率,企业需加强促销,降低售价。
      处于衰退期的产品,一般具有以下特征:产品销售量迅速下降,企业利润减少甚至出现亏损,由于新产品优于旧产品,促销手段逐渐失灵,生产此类产品的厂家大大减少。各种产品的市场生命周期长短并非是同一的,它主要受以下几个因素的影响:技术的进步,新产品的开发情况,政治、法律和其他环境条件的发展变化,管理部门分配给产品资源的多少,市场需求趋势的变化,新产品扩散的快慢,企业间的竞争。

    惠***