安求其能千里也?

《古文观止》中“  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不 常有。故虽有名马,柢辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之 间 不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千 里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足, 才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其 意,执策而临之。曰:“天下无马。”呜呼!其真无马 邪?其真不知马也!
”这段话是什么意思?

全部答案

  • 世上有了伯乐,然后才会有千里马被发现。千里马 经常有,但是伯乐不常见。所以即使有名马,也只会在奴仆手中遭到欺辱,跟普通的马一样死在马厩中,并不 能作为千里马名传当世。
    那些能够日行千里的马,一顿可能要吃掉一石米。 喂马的人不知道它能够日行千里,而像对待普通的马一 样喂养它。这匹千里马虽然有日行千里的能力,却因为 吃不饱,力气不够,内在的才能和美德不能表现出来。 即使想和普通的马一样也不能做到,又怎能要求它日行 千里呢?
    驾驭千里马却不按照驾驭千里马的方法,喂养千 里马却不能满足它的需要,充分发挥他的才能;千里马 嘶鸣的时候,又不能懂得它的心意,反而拿着鞭子对着 它说:“天下没有千里马! ”唉,难道真的没有千里马 吗?是人们原本就不会识别千里马啊!

    堪***