则爱可用”指的是什么意思?

“教子者爱胜于教,则教不行;爱子 者教胜于爱,则爱可用”指的是什么意思?

全部答案

  •   意思是“爱得越深,就越要为对方考虑长久之计”,引申自《触龙说赵太后》,原文节选如下:左师公曰:“父母之爱子,则为之计深远。媪之送燕后也,持其踵为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反。’岂非计久长有子孙相继为王也哉?”译文:左师公说:“父母疼爱子女,就得为他们考虑长远些。
      您送燕后出嫁的时候,拉着她的脚后跟为她哭泣,这是惦念并伤心她嫁到远方,也够可怜的了。她出嫁以后,您也并不是不想念她,可您祭祀时,一定为她祝告说:‘千万不要被赶回来啊。’难道这不是为她作长远打算,希望她生育子孙,一代一代地做国君吗?”扩展资料:《触龙说赵太后》主要讲述了战国时期,秦国趁赵国政权交替之机,大举攻赵,并已占领赵国三座城市。

      赵国形势危急,向齐国求援。齐国一定要赵威后的小儿子长安君为人质,才肯出兵。赵威后溺爱长安君,执意不肯,致使国家危机日深。本文写的就是在强敌压境,赵太后又严历拒谏的危急形势下,触龙因势利导,以柔克刚,用“爱子则为之计深远”的道理,说服赵太后,让她的爱子出质于齐,换取救兵,解除国家危难的故事,歌颂了触龙以国家利益为重的品质和善于做思想工作的才能。

    劈***

  • 教养子女,如果宠爱胜过教育,这种教 法就行不通;爱护子女,如果教育胜过宠 爱,这种爱是可用的。这句话出自明•陈荩《修
    慝余编》:“教子者爱胜于教,则教不行; 爱子者教胜于爱,则爱可用。富贵子弟 无成者,失于姑息也;贫贱子弟易成者, 习于严束也。”

    那***