紫微斗数的创始人是谁?

全部答案

  • 紫微斗数是以人出生之时的时间之力,来推算人命的一种术数,属于中国五术中的命之范畴。
    至于斗数之起源,众说纷纭。最常见之说法是以 紫微斗数全书的序文中有提到,华山陈抟道长是斗数之集大成者,固说起源于希夷先生。

    F***

  • 据传说,紫微斗数大约是在北宋时期,由道家的一位重要人物陈抟(陈希夷)所发明。根据宋史卷四的记载,象数之学皆源于陈希夷;根据道藏经首见紫微斗数之推命术,相传为吕纯阳(吕洞宾)首创,传陈希夷,希夷几经改易,又经一位隐叟白玉蟾增补,再传至希夷的十八代孙陈道(道号了然),于明朝嘉靖年间罗洪先进士收撰,计为四卷,乃为今所流传之紫微斗数全书。紫微斗数的前身是“十八飞星”,斗数略晚于五星术产生,大约与子平术(八字、四柱)同时,曾受到印度占星术的影响。历代研究斗数的著作相比大大少于八字,因此斗数源流和传承的情况,由于资料的缺乏而不太清晰。

    孔***