落葵怎样进行采收贮运?

全部答案

  •
    (1)采收
    ①   采收幼苗落葵出苗后20〜25天,有4〜5片真叶时就可陆续在出苗密的地方,选大苗连根拔起,去根,洗净后上市。一般每次可采收120千克左右。
    ②   采收嫩梢当植株生长至22〜25厘米高时,可采摘幼嫩梢,一般用刀割或剪刀剪,不可徒手采,采收长度以10〜20厘米长为宜,即主茎有5〜6片真叶时,茎部留2片真叶,用剪刀剪下。
      采摘后追肥,促进腋芽多发新梢。收割头梢后,每隔7〜10天采收1次,旺盛期3〜4天采收1次。也可前后期采收嫩梢,中期采嫩叶,一般亩产 2000千克左右。 ③ 采收嫩叶一般从6月份开始采收,采收期长达4个月。生长前期和中期每隔15〜20天采收一次,后期每隔7〜10天采收1次,一般亩产2000〜4000千克。
       (2)采后处理与贮运采收的嫩叶、嫩梢应肥厚,色泽翠绿,无病虫危害,无病点,无破损,无黄叶,无污泥。在当地鲜销的落葵,采收后摘去黄叶、病虫叶、破损叶,放入篮(筐)中,用清洁水轻轻洗净污泥后装塑料箱运至销售点,保鲜出售。 落葵为鲜品,不适贮藏和加工,在25°C常温下只能在存放1〜2 天;低于5°C又会发生冷害,如需作短途运贮,必须掌握其贮藏特性,温度控制在5〜8°C,相对湿度95%以上为宜。
      可捆扎成小把,装筐。为防止脱水,如适当覆盖塑料薄膜,能保持鲜度2周左右。

    朱***